次元(じげん)ロボ戦闘指揮官(せんとうしきかん) マグナダイバード/Dimensional Robo Battle Commander, Magna Daibird》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[あなたのGゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にする] このユニットは【自】(V)】:[【ソウルブラスト】(1)] 相手のガーディアンが登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から3枚公開し、それらすべてが「次元ロボ」を含むカードなら、その中からグレード3のカードを1枚まで手札に加え、加えたら、相手のガーディアンを1枚選び、退却させる。山札をシャッフルする。』を得る。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたディメンジョンポリスGユニット

 1ターンに1回、Gゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にすることで、『相手ガーディアン登場した時にソウルブラスト(1)で、デッキトップから3枚公開し、それらがすべて「次元ロボ」のカードなら、その中からグレード3のカードを1枚まで手札に加え、加えたら、相手ガーディアン1枚を退却させる自動能力』を得る起動能力を持つ。

 得られる能力により、不安定ながら手札を1枚増やしつつ、相手の好きなガーディアン1枚の退却を狙える。

 手札1枚分のアドバンテージを得ながらの相手ガーディアン退却は強力ではあるが、コストソウルブラスト(1)を払った上でデッキトップからグレード3のカード1枚以上を含む「次元ロボ」のカード3枚を公開しなければならず、手札に加わるカードシールドを持たないグレード3のカードなので大量に加わると後々の処理に困りやすい。

 その都合から可能な限りメインデッキは「次元ロボ」のカードで統一した上で、グレード3のカードの枚数を増やす必要がある。
 幸い、「次元ロボ」のカードの中には「ダイカイザー」のカード等、メインデッキに入れるグレード3のカードが多い方が都合の良い能力を持つカードが他にも含まれているのでそれらとのギミックの共用がしやすく、《超次元ロボ ダイネクサス》との組み合わせなら手札に加えたグレード3のカードシールド10000のガーディアンとしての有効活用が狙える。
 連発を狙うとなるとソウルもそれなりの枚数を要求されることになるので、《次元ロボ ダイカッター》《次元ロボ ダイサポーター》等のソウルを増やす手段も合わせて併用しておきたい。

関連カード

ユニット設定

遥か未来の世界で、若き「次元ロボ」たちを統率する戦闘指揮官「ダイバード」の合体形態。「トランスディメンジョン」の呼び声で戦闘機型サポートメカ「マグナスパーダ」を呼び出し、同機体と「天昇次元合体」することで、フィニッシュフォーム「マグナダイバード」となる。新人の教導官を兼ねる老練熟達の戦士であり、そのメモリーには実に数千年にも渡る知識と経験が詰め込まれている。稼働時間でいえば次元ロボ史上最長。親しい者からは畏敬の念を込めて長老と呼ばれることもあるが、彼はその呼び名を嫌っているようである。大剣「マグナ・グラム」から放たれる「マグナ・グラム次元断」は、隣接した次元ごと敵を切り裂く恐るべき剣技であり、彼を今なお現役たらしめる最強の必殺技である。

FAQ

  • Q3916 (2018-01-18)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3918 (2018-01-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3919 (2018-01-18)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3921 (2018-01-18)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3933 (2018-01-18)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3998 (2018-01-18)
    Q. 相手のガーディアンを退却させた時、相手はそのガーディアンの能力を解決することは可能ですか?
    A. はい、「登場時」の能力を持つガーディアンが退却されても能力が発動しているため、解決が可能です。

収録情報

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/015 RR イラスト/HMK84邪なる者どもに、この剣は止められん!
G-EB03/S09 SP イラスト/HMK84(※なし)