次元(じげん)ロボ ダイホーク/Dimensional Robo, Daihawk》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【起】【(R)】:[あなたの「次元ロボ」を含むリアガードを4枚選び、ソウルに置く] あなたの「次元ロボ」を含むグレード3のヴァンガードがいるなら、Gゾーンから裏の「次元ロボ」を含むカードを1枚まで選び、(V)に【超越】する。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード0のディメンジョンポリス

 コスト要件効果のすべてに対応するのは「次元ロボ」のカードに限定され、4:1交換とリスクは大きいが、超越スキルと異なり相手グレード3以上のヴァンガードの存在に依存しないため、最速で5ターン目にGユニット超越を行うことができる。
 その時点で扱えるリソースのほとんどを消費することになるが、《次元ロボ カイザーグレーダー》と併用した場合にはさらに早い4ターン目での利用も可能となる。

 リアガードの損失によるディスアドバンテージを考えると、リアガードを補充できる《第99代次元ロボ司令官 グレートダイアース》超越するのが望ましく、そのコストで必要なリソースは温存しておくようにしておきたい。
 また、ソウルが4枚増えることから《次元ロボ戦闘指揮官 マグナダイバード》が得る能力の連発も狙いやすくなるので、序盤から速攻気味に攻めて早期決着を狙えるような場合であればそちらを利用する選択肢もある。

 超越スキルコストが払えなかった場合の保険として利用するのは勿論、【G2以下速攻】ライド事故に対する追い打ちとしても利用することもできるので、基本的に利用しない事を前提に採用するのも手ではある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2068 (2017-01-12)
    Q. 相手のヴァンガードがグレード3でなくても超越できるのですか?
    A. はい、できます。
  • Q2804 (2018-10-05)
    Q. 「次元ロボ ダイホーク」は、相手のヴァンガードがグレード3ではない場合でも、起動能力により超越できますか?
    A. はい、できます。相手のヴァンガードのグレードが3以上ではない場合でも、この効果により超越することができます。
  • Q3975 (2018-10-05)
    Q. 「次元ロボ ダイホーク」は、相手のヴァンガードがグレード3ではない場合でも、起動能力により超越できますか?
    A. はい、できます。相手のヴァンガードのグレードが3以上ではない場合でも、この効果により超越することができます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/061 C イラスト/高坂巧未来まで、一気に突っ切るぞ!