暴竜(ぼうりゅう) ティラノブルート/Rage Dragon, Tyrannobrute》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:暴喰(アタック時、他のあなたのリアガードを1枚以上退却させてよい。退却させたら、そのターン中、暴喰状態になる)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):このユニットが暴喰状態になった時、そのターン中、このユニットの暴喰能力の効果で、このターンに退却させたユニット1枚につき、このユニットのパワー+5000。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から5枚見て、暴喰能力を持つカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 The RECKLESS RAMPAGEで収録されたグレード3のたちかぜ

 1つ目の能力は、暴喰状態になった時に自身の暴喰能力効果でこのターン退却させたユニット1枚につきパワー+5000を得るジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 効果量を高めるには暴喰能力効果でそれだけ多くのリアガード退却させなければならず、爆発力は高いが負うことになるリスクを考慮すると1~2枚程度が限度といったところ。
 《シーラマグナム》《ラウダーアンモナイト》等のカード消費を抑えたり、さらなるパワーの増加が行えるカードで補助するようにしたい。

 ヴァンガードサークル登場した時の能力では、やや不安定ながらも守護者《結界竜 スティラコロード》の他、各種暴喰能力を持つカード手札に加えることができる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q1413 (2016-01-21)
    Q. 暴喰の効果で【ブースト】しているユニットを退却させた場合、【ブースト】で得たパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に退却した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q1414 (2016-01-21)
    Q. 暴喰状態のこのユニットが複数回アタックし、そのたびに暴喰でユニットを退却させた場合、「このターンにこのユニットの暴喰能力の効果で退却させたユニット」の枚数は合計されますか?
    A. はい、合計されます。
  • Q1415 (2016-01-21)
    Q. 暴喰状態のユニットが、もう一度アタックした時、暴喰でまたリアガードを退却させることはできますか?
    A. はい、できます。ただし、すでに暴喰状態である場合、暴喰状態から暴喰状態になることは無いので、「暴喰状態になった時」のような能力がもう一度発動することはありません。

収録情報

テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/030 R イラスト/松島一夫戦いはいつだって理不尽だ。