暗黒竜(あんこくりゅう) ディストレス・ドラゴン/Dark Dragon, Distress Dragon》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
シャドウパラディン - アビスドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(3),【ソウルブラスト】(3),Gゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] あなたのリアガードを好きな枚数選び、退却させる。相手は自分のリアガードを、この効果で退却させたあなたのリアガードと同じ枚数選び、退却させる。この効果で合計6枚以上退却させたら、2枚引き、【カウンターチャージ】(1)/【ソウルチャージ】(1)し、そのターン中、このユニットのパワー+20000。

 ファイターズコレクション2016で収録されたシャドウパラディンGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(3)とソウルブラスト(3)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、リアガードを好きな枚数退却させ、相手リアガードをこの効果退却させたリアガードと同じ枚数退却させ、この効果で合計6枚以上退却させたら、2枚ドローし、カウンターチャージ(1)/ソウルチャージ(1)し、パワー+20000を得る起動能力を持つ。

 それぞれのリアガードを同じ枚数だけ退却させる分にはカードアドバンテージを損なうことはなく、合計で6枚を退却させれば追加効果によってコスト効果で消費したリソースの一部を払い戻しつつ高いパワーを得られる。
 それぞれのリアガードを3枚ずつ、合計6枚退却させたと仮定すれば、追加効果ドローも加味してカード消費が3:5交換になるので、なるべく追加効果を狙える状況での使用が望ましい。

 追加効果で一部を払い戻せるとはいえ、事前に揃えておく必要のあるリソースの種類とその量は多いので、カード効果コスト退却させる際に2枚分として扱える能力を他のリアガードに与える《魔界城 ファンゲンベーゼ》カウンターブラストソウルブラストを使用することなくリアガードの枚数稼げる《カースドアイ・レイヴン》等を併用しておきたい。

 また、《覇道黒竜 オーラガイザー・ドラゴン》等と同じくGゾーンの表のカードの枚数稼ぎにも利用でき、こちらは好きなカードを表にできるのでその後のターンで利用する予定の《天空を舞う竜 ルアード》等のサポートも行える。

 《暗黒竜 ファントム・ブラスター “Diablo”》との相性は良いが、カウンターブラスト(3)が必要なのでダメージゾーンの枚数の都合上、最速となる6〜7ターン目での使用するのは難しい面もある。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2067 (2016-04-28)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2070 (2016-04-28)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2093 (2016-04-28)
    Q. 「合計6枚」というのは相手と自分の合計、ということですか?
    A. はい、そうです。
  • Q2094 (2016-04-28)
    Q. 「新鋭の騎士 ダヴィド」のような、コストで2体分として扱えるカードを、この能力で退却させると2枚分として扱えますか?
    A. いいえ、扱えません。この能力による退却は、コストではありません。
  • Q2095 (2016-04-28)
    Q. 相手のリアガードの枚数よりも多く自分のリアガードを退却させることはできますか?その場合、相手が退却させる枚数はどうなりますか?
    A. はい、できます。相手は選べるだけの数を選んで退却させます。
  • Q2096 (2016-04-28)
    Q. この能力で、相手は抵抗を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。ユニットを選ぶのが相手であっても、カードの効果はあなたの効果なので、相手は抵抗を持つカードを選ぶことができません。

収録情報

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/010 RRR イラスト/あんべよしろう胸に手を当ててみよ。その罪に酌量の余地はない。