星輝兵(スターベイダー) ベラジュニア・ドラゴン/Star-vader, Vela Junior Dragon》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
リンクジョーカー - サイバードラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:このユニットがアタックした時、相手の呪縛カードが2枚以上なら、そのバトル中、相手は、自分の手札からグレード0のカードを(G)にコールできない。
【永】【(R)】【Gブレイク】(1):相手は、自分の呪縛カードと同じ縦列にいるユニットではインターセプトできない。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたグレード2のリンクジョーカー

 1つ目の能力は、アタックした時に相手呪縛カードが2枚以上なら、相手手札からグレード0のカードコールできなくなる自動能力

 相手呪縛カードが2枚以上であるなら要件という満たすことでグレード0のカードコールを封じることができる。
 活用には最低でもシールド10000要求が行えるパワー16000ライン以上を狙う必要があるが、このカード元々のパワー9000を持つのでパワー7000以上のユニットブーストするだけでその数値に達することができる。
 相手呪縛カードの枚数に応じてリアガードスタンドが行える《星輝兵 ヴェノムダンサー》と組み合わせなら、ブースト役と合わせてスタンドすることでコール制限が行える回数が稼げるので相性が良い。

 2つ目の能力は、相手は、自身の呪縛カードと同じ縦列にいるユニットではインターセプトできなくなるジェネレーションブレイク(1)の永続能力

 相手呪縛カードと同じ縦列にいるユニットによるインターセプト封じるので、相手左列右列後列呪縛カードで封鎖するだけでも相手が捻出できるシールドを減らすことができる。
 こちらはジェネレーションブレイク(1)の制限がついているものの、このカード以外のユニットアタックしたバトル中でも有効になるといった利点がある。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3974 (2018-01-18)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q3975 (2018-01-18)
    Q. あるユニットが「そのターン中、パワー+3000」などの効果を受けていた状態で呪縛され、さらにそのターン中に解呪された場合、受けていた効果はどうなりますか?
    A. 失われます。パワーの増減に限らず、リアガードが呪縛されると、そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。
  • Q3976 (2018-01-18)
    Q. 【レスト】状態のユニットが呪縛され、その後に解呪された場合、解呪されたユニットは【レスト】状態ですか?
    A. いいえ、【スタンド】状態です。呪縛カードは、解呪される時に【スタンド】状態になります。

収録情報

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/071 C イラスト/yuukoo009嵌められた枷はあまりにも重く。