日射(にっしゃ)騎士(きし) カリヌス/Knight of Insolation, Carinus》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたの結束能力を持つヴァンガードがいるなら、このユニットは『【永】【(R)】:抵抗』を得る。
【起】【(R)】【Gブレイク】(1) 結束(このターンにあなたがユニットを2枚以上コールしていれば有効):[このユニットを【レスト】する] あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+4000。あなたの「グルグウィント」を含むヴァンガードがいるなら、このユニットと別名のあなたのリアガードを1枚選び、山札の下に置いてよい。置いたら、1枚引き、【カウンターチャージ】(1)。

 究極超越で収録されたグレード1のゴールドパラディン

 1つ目の能力は、結束能力を持つヴァンガードがいるなら、『抵抗』を得る永続能力

 結束能力を持つヴァンガードがいるならという緩い要件を満たすだけで、序盤から終盤まで抵抗を獲得できる。

 2つ目の能力は、自身をレストすることで、ユニット1枚にパワー+4000を与え、「グルグウィント」のヴァンガードがいるなら、自身と別名リアガード1枚をデッキボトムに置くことができ、置いたら、1枚ドローし、カウンターチャージ(1)するジェネレーションブレイク(1)の結束起動能力

 ジェネレーションブレイク(1)と結束の制限付きだが、自身をレストすることによってユニット1枚にパワー+4000を付与できる。

 効果量はこのカードブーストで与えることができる数値よりも低いことから同じ縦列前列ユニット目標に適さないので、主に目標は他の縦列ユニットを選ぶことになる。
 要求シールド値を確保しやすい中央列後列に配置して左列右列リアガードパワーを増やすのが無難な使い方となる。

 後半の効果は「グルグウィント」のヴァンガードがいるならという要件付きだが、リアガード1枚を引き換えとした1:1交換のドローカウンターチャージ(1)によるリソース補充が行える。
 こちらの効果目標に対応するこのカード別名リアガードのみなのでコストレストしたこのカードを処理する使い方はできないが、不要なリアガードディスアドバンテージを伴わずに処理しつつ貴重なリソースを稼ぐ手段となる。
 このカード別名リアガードでありさえすれば、レスト状態のユニット目標にすることは可能であり、《黄金の聖剣 グルグウィント》効果レストスペリオルコールしたユニットを処理する手段として優秀なので積極的に組み合わせるとよい。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2398 (2017-11-17)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q2399 (2017-11-17)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q2400 (2017-11-17)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q2401 (2017-11-17)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q2433 (2017-11-17)
    Q. この起動能力では、自身ともう1枚の合計2枚を選ぶのですか?
    A. いいえ、違います。自身以外のカード1枚のみです。
  • Q3569 (2017-11-17)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q3570 (2017-11-17)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q3571 (2017-11-17)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q3572 (2017-11-17)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q3604 (2017-11-17)
    Q. この起動能力では、自身ともう1枚の合計2枚を選ぶのですか?
    A. いいえ、違います。自身以外のカード1枚のみです。

収録情報

ブースターパック究極超越G-BT13/067 C イラスト/サカヤギ力を、一点に集中させるんだ!