探索者(シーカー) パーゲイションブレス・ドラゴン/Seeker, Purgation Breath Dragon》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「勇躍の探索者 ケリン」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2) - カード名に「探索者」を含むカード] このユニットが【双闘】しているなら、あなたの山札からカード名に「探索者」を含むカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。さらに、あなたのユニットが相手のユニットより多いなら、あなたのダメージゾーンから1枚選び、表にする。そのターン中、この能力は使えなくなる。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 煉獄焔舞で収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 シークメイトの指定カードはリアガードサークル登場した時に他のユニット1枚と自身の2枚にパワーを与える《勇躍の探索者 ケリン》

 双闘状態での能力は、1ターンに1回、エスペシャルカウンターブラスト(2)で山札から「探索者」を1枚までスペリオルコールし、さらにユニットの枚数が相手より多いならダメージゾーンから1枚を表にする起動能力

 エスペシャルカウンターブラスト(2)で1枚のスペリオルコール双闘していることを要件とする能力としては非効率的。
 ただ、後半の効果コストの半分を払い戻すことができるため、十分実用的なコストになる。

 《ブラスター・ブレード・探索者》《勇躍の探索者 ケリン》等、更なるアドバンテージに繋がるスペリオルコール対象には恵まれているため、単純なスペリオルコールに留まらない効果も得られる。

 ただし、あくまでユニットの枚数が多くなければならないため、相手双闘状態かつリアガード5枚を揃えている場合、コストの払い戻しはできなくなる。
 退却が行える《ブラスター・ブレード・探索者》の存在が重要となるが、この能力コールしても退却させる前にコスト半減の判定を行うことになるので、安定させ切れないのが難しい点。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q1014 (2014-08-07)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい
  • Q1015 (2014-08-07)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。

収録情報

ブースターパック煉獄焔舞BT17/009 RR イラスト/スズキゴロウ聖域には、在るべからざる者を粛正する竜がいる。
BT17/S09 SP イラスト/スズキゴロウ消滅せよ、汚れある者よ! ブレッシング・パージ!