投刃(とうじん)騎士(きし) メリアグランス/Knife Throwing Knight, Maleagant》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー5000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《ゴールドパラディン》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのダメージゾーンから2枚まで選び、表にする。

 光輝迅雷で収録されたグレード1のゴールドパラディン

 カウンターブラストの消費が激しい【ゴールドパラディン】には嬉しい存在。
 このカードを併用することで、スペリオルコールリアガードを揃えやすくなる。

 ソウルを消費するので《救国の獅子 グランドエイゼル・シザーズ》《旭光の騎士 グルグウィント》等、他のソウルブラストを使う能力持ちとの併用する際には残りのソウルの枚数には注意しておきたい。

 《光輝の獅子 プラチナエイゼル》起動能力も複数回の使用が狙えるようになる。
 アルティメットブレイクの制限は無視できず、同一ターン中に2回使うとなるとオーバーキルになる可能性が高いが、それ以外の点でもリアガードを揃えるためのスペリオルコールの補助等に活用はできるのでその延長として考慮する価値はあるだろう。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q715 (2013-12-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q744 (2013-12-11)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報

ブースターパック光輝迅雷BT14/062 C イラスト/Hirokorin行ってください! 限界を超えた、さらに向こうへ!