悲哀(ひあい)斬撃(ざんげき) ルジェイラス》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ダークイレギュラーズ - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] 【ソウルチャージ】(3)。【ソウルチャージ】されたカードのグレード1種類につき、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。この効果で深闇能力を持つカードが【ソウルチャージ】されていたら、あなたのソウルからグレード3のカードを1枚まで選び、手札に加える。

 鬼神降臨で収録されたダークイレギュラーズGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンから裏のカード1枚を表にすることで、ソウルチャージ(3)し、ソウルチャージされたカードグレード1種類につき、リアガード1枚にパワー+5000を与え、この効果深闇能力を持つカードがソウルチャージされていたら、ソウルからグレード3のカードを1枚まで選び、手札に加える起動能力を持つ。

 低コストソウルを3枚増やしつつ、複数枚のリアガードパワーを与えることができる。
 効果で選べるリアガードの枚数はソウルチャージしたカードグレードの種類に依存するため不安定な部分もあるが、最低でも1枚、最大なら3枚にパワー+5000を与えることができる。

 追加効果は、この効果深闇能力を持つカードソウルチャージされていたら、ソウルからグレード3のカードを1枚まで手札に加える単発効果

 こちらの効果要件を満たせるかは運だけでなくメインデッキに入れている深闇能力を持つカードの枚数に左右されることになるが、ソウルからグレード3のカード手札に加えることに成功すれば1枚分のアドバンテージが稼げる。
 また、他のカード能力要件効果の都合でソウルを減らしたくない場合は、要件を満たしても手札に加えないこといった調整もできる。

 手札に加えたカードは温存して2ターン後に超越スキルコストに使ってしまっても良いが、要件効果に同時に対応するカードの中でも《グレンツェント・ヴァンピーア》《罪を灌ぐ者 シャルハロート》リアガード要員としても優秀なので、それらはそのままノーマルコールしてしまうのもよいだろう。

 【深闇】においては、メインデッキに入れる深闇能力を持つカードの枚数を自然に増やせるので要件は満たしやすく、前半の効果で行うソウルチャージも各種深闇能力の有効化、ソウルの枚数関連の要件を満たす補助に繋がるので相性がよい。
 また、《グレンツェント・ヴァンピーア》《デモンテッド・エクセキューショナー》等の能力効果デッキトップから《グレンツェント・ヴァンピーア》《罪を灌ぐ者 シャルハロート》等をある程度狙ってソウルに置くことができるので要件を満たした後の効果の不発も防ぎやすい。
 さらに《グレンツェント・ヴァンピーア》深闇能力との併用するなら、リアガードサークル経由で再度ソウルに置いて2ターン後に同じコンボを狙うといったこともできる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3344 (2017-06-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3351 (2017-06-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3364 (2017-06-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3389 (2017-06-08)
    Q. 「○枚につき、×枚選ぶ」という効果で、同一のカードを複数回選ぶことはできますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q3420 (2017-06-08)
    Q. 深闇とは何ですか?
    A. 深闇とは、このターン中にあなたのソウルにカードが置かれていれば有効になる能力です。深闇能力を持つユニットが出る前でも、同一ターン中にソウルにカードが置かれていればすべて有効になります。
  • Q3421 (2017-06-08)
    Q. 【ソウルチャージ】以外の手段でソウルにカードが置かれても有効になりますか?
    A. はい、有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。
  • Q3422 (2017-06-08)
    Q. 深闇能力は、2枚、3枚とソウルにカードが置かれた場合、効果も2倍、3倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。
  • Q3423 (2017-06-08)
    Q. このカードは深闇能力を持つユニットですか?
    A. 「深闇能力を得る」などであれば、能力を得た後は深闇能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、深闇能力そのものは持っていないため深闇能力を持つユニットではありません。
  • Q3424 (2017-06-08)
    Q. 深闇能力を持つユニットは、そのターン中にソウルにカードが置かれていない状態でも「深闇能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として深闇能力を持ったカードです。
  • Q3440 (2017-06-08)
    Q. 深闇能力を持つカードが3枚ソウルチャージされたら、グレード3のカードを2枚手札に加えられますか?
    A. いいえ、加えられません。1枚のみです。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/038 R イラスト/あんべよしろうより鋭く、より深く。