恋の守護者(バトルキューピッド) ノキエル/Battle Cupid, Nociel》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札から《エンジェルフェザー》を1枚選び、ダメージゾーンに置く] このユニットが(G)に登場した時、あなたの《エンジェルフェザー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのダメージゾーンから1枚選び、手札に加える。

 極限突破で収録されたグレード1のエンジェルフェザー

 交換先が限定された手札交換とも言えるが、カードの表裏に関する指定がないので、ダメージゾーンから裏向きのカード手札に加えることで表のカードを増やすことができる。

 ダメージゾーンのカードに依存はするが、序盤にダメージゾーンに置かれたカードを回収するのはもちろん、終盤のガードステップ中にグレード3とグレード0を交換してシールドを補充するなど、手札交換としても多彩な働きが見込める。

 また、《看護師長 シャムシャエル》《黒衣の戦慄 ガウリール》などをガードするためにこのカードを使うと、即座にそれらのユニットパワー+2000を得る。
 シールドは5000単位が原則であるこのゲームにおいて、実質的にシールド7000となりえるこのカードの存在は大きな意味を持ってくる。

関連カード

ユニット設定

色恋沙汰に敏感な年頃の天使兵。 恋愛成就の天使を目指して奮闘中。
翼も4枚に増え、黙っていれば「若くして優秀な天使兵」に見えるが、如何せん気持ちが先走って失敗することが多い。
力の使い方や総量が感情に左右されがちな部分さえ克服できれば今以上の働きが出来るだろう、とは兵長達の言である。

FAQ

  • Q176 (2012-04-28)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q178 (2012-04-28)
    Q. このユニットの能力のコストでダメージゾーンに置くカードは表向きですか?
    A. はい、表向きです。
  • Q179 (2013-10-24)
    Q. このユニットの能力で手札と入れ替えたカードは、そのバトルでガーディアンとしてコールできますか?
    A. はい、コールできます。「ガーディアンサークルに置かれた時」に誘発する能力は、ガーディアンをコールした時に発動し、他のガーディアンをコールする前にその能力を解決します。解決後に、ガーディアンをコールすることができますので、このユニットの能力の効果で手札に加えたカードをコールすることができます。
  • Q180 (2012-04-28)
    Q. このユニットの能力で裏向きのカードを手札に戻すことはできますか?
    A. はい、できます。お互いのダメージゾーンのカードの内容は、裏のカードも含めていつでも確認することができます。裏向きのカードを手札に戻す時には、対戦相手に公開して手札に戻して下さい。
  • Q182 (2012-04-28)
    Q. 自分のダメージゾーンにカードが5枚ある時にこのカードの能力を使いました。ゲームに負けますか?
    A. いいえ、負けずに、ゲームが続行します。勝敗の条件を満たしているかどうかは、能力に書かれている手順をすべて行った後に確認します。

収録情報

ブースターパック極限突破BT06/002 RRR イラスト/パトリシアだめええええええっ! 痛いの禁止っ!
BT06/S02 SP イラスト/パトリシア人の恋路を邪魔するバカは、馬に蹴られてふっとんじゃえっ!