忍竜(にんりゅう) フウライ/Stealth Dragon, Fuurai》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ぬばたま - アビスドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):[【ソウルブラスト】(1)] 相手のドロップゾーンから1枚選び、相手はそのカードをユニットのいない自分の(R)にコールし、そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):あなたのターン中、他のユニットがアタックした時、あなたの「シラヌイ」を含むヴァンガードがいるなら、そのターン中、このユニットのパワー+2000。

 鬼神降臨で収録されたグレード2のぬばたま

 1つ目の能力は、1ターンに1回、ソウルブラスト(1)で、相手ドロップゾーンから1枚をスペリオルコールし、そのターンの終了時に退却させる起動能力

 相手ドロップゾーンから支配状態にして利用したいカードスペリオルコールが行える。
 《閻魔忍鬼 ムジンロード》等の複数枚のリアガードを選べる支配能力を利用する際に、相手リアガードの枚数を揃えたい場合に特に活きる能力となる。

 2つ目の能力は、他のユニットアタックした時に「シラヌイ」のヴァンガードがいるなら、パワー+2000を得るジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 使えるタイミングが遅く、要件の存在から汎用性にも難のあるパワー増加能力だが、ただ前列ユニットを3枚並べてそのターンで3回目のバトルを担当させるだけでも合計パワー+4000を得られる。
 誘発条件支配状態のユニットアタックした時にも満たされるので支配能力との相性が良く、複数枚を支配状態にできる《閻魔忍鬼 ムジンロード》を併用した場合には複数回の誘発が狙え、メインフェイズ中に合計パワー+10000を得るといったこともできる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3364 (2017-06-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3366 (2017-06-08)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q3381 (2017-06-08)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/019 RR イラスト/lack隠し通せると思うたか?大人しく贄を差し出せ!