忍竜(にんりゅう) ウツロイ》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ぬばたま - アビスドラゴン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。
【自】【ドロップゾーン】:[あなたのドロップゾーンから他の「忍竜 ウツロイ」を1枚選び、山札の下に置く] あなたのターン中、支配されているユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、このカードを手札に戻す。

 鬼神降臨で収録されたグレード1のぬばたま

 2つ目の能力は、《厳戒の騎士 レギウス》と同様の自動能力

 3つ目の能力は、支配されているユニットアタックヴァンガードヒットした時にドロップゾーンから他の《忍竜 ウツロイ》1枚をデッキボトムに置くことで、自身を手札に戻す自動能力

 誘発条件コストは厳しさから安定性には欠けるが、守りの要となる守護者の確保に成功すれば次のターンの守りに備えることができる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3345 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3369 (2017-06-08)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3370 (2017-06-08)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q3431 (2017-06-08)
    Q. 支配とはなんですか?
    A. 支配、ならびに支配関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。http://cf-vanguard.com/information/shihai_nubatama/
  • Q3432 (2017-06-08)
    Q. このカードは支配能力を持つユニットですか?
    A. 「支配能力を得る」などであれば、能力を得た後は支配能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、支配能力そのものは持っていないため支配能力を持つユニットではありません。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/020 RR イラスト/HMK84竜の鎖は刃を砕き、自由を縛り上げる。
G-BT11/S12 SP イラスト/HMK84(※なし)