必見の大団円(フェスタルフィナーレ) ファイナル・プリシラ/Festal Finale, Final Priscilla》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【Gブレイク】(8):[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードすべてを手札に戻し、手札から5枚まで選び、別々の(R)にコールし、そのターン中、パワー+5000。

 ファイターズコレクション2017で収録されたバミューダ△Gユニット

 ヴァンガードアタックしたバトルの終了時に手札から1枚をドロップすることで、リアガードすべてを手札に戻し、手札から5枚までスペリオルコールし、パワー+5000を与えるジェネレーションブレイク(8)の自動能力を持つ。

 使えるタイミングは極端に遅いが、バトルフェイズ中のスペリオルコールによって疑似スタンドが行える。
 スペリオルコールするカード手札からとなっており、直前の効果リアガードサークルから戻したカードだけでなく、このカードドライブチェックで加えたカードも選ぶことができる。
 付属の継続効果でそれぞれにパワー+5000を与えるので、パワー16000ラインになるようにスペリオルコールすれば左列右列で容易くパワー26000ラインを形成することが可能であるため、トリガー効果の恩恵を受けられない欠点も気になりにくい。

 また、バトルフェイズ中に複数枚のスペリオルコールが狙えることから《胸に秘めた煌めき スピカ》領域移動誘発との相性が良く、最大で4回の誘発で全体的なパワーの更なる増加を狙える。
 《胸に秘めた煌めき スピカ》1枚を含む5枚をコールすると、《胸に秘めた煌めき スピカ》がいる左列または右列は合計パワー+20000、そうでない右列左列には合計パワー+14000を与えることができる。
 同様に《胸に秘めた煌めき スピカ》2枚を含む5枚をコールした場合の効果量は、左列右列にそれぞれ合計パワー+24000、中央列後列を含めて3枚コールした場合、合計パワー+28000となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2881 (2018-10-05)
    Q. “あなたのリアガードすべてを手札に戻し”という効果により、リアガードを1枚も手札に戻せなかった場合でも、“手札から5枚まで選び、別々のリアガードサークルにコールし、そのターン中、パワー+5000。”という効果は実行されますか?
    A. はい、実行されます。
  • Q4052 (2018-10-05)
    Q. “あなたのリアガードすべてを手札に戻し”という効果により、リアガードを1枚も手札に戻せなかった場合でも、“手札から5枚まで選び、別々のリアガードサークルにコールし、そのターン中、パワー+5000。”という効果は実行されますか?
    A. はい、実行されます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/020 GR イラスト/まさる.jp最後は、みんなで決めるよ~♪