幻獣咬爵(げんじゅうこうしゃく) サブナック/Cryptid Gnaw Liege, Sabnac》

Gユニット  〈4〉
ダークイレギュラーズ - デーモン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] 相手のヴァンガードがアタックしたバトル中、このユニットが(G)に登場した時、あなたのソウルが10枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットのシールド+5000し、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。

 鬼神降臨で収録されたダークイレギュラーズGユニット

 相手ヴァンガードアタックしたバトル中、ガーディアンサークル登場した時にソウルが10枚以上なら、カウンターブラスト(1)で、シールド+5000を得て、ヴァンガード1枚にパワー+5000を得る自動能力を持つ。

 相手ヴァンガードアタックしたバトルでしか誘発条件を満たせず、要件ソウルが10枚以上あることを要求されるが、継続効果により、このカード自身はシールド20000のガーディアンとなり、ヴァンガード1枚にはトリガー効果1枚分に相当するパワー+5000を付与できる。

 効果で選べるのはヴァンガードのみとはいえ、「そのターン中」の継続効果によって直接パワーを増やすので、相手の後続のユニットの要求シールド値を引き下げ、手札消費を抑えられるのは有難い。
 逆に相手の後続のユニットがいない場合は、誘発条件の緩く、同じ要件かつコストなしでシールド25000のガーディアンとなる《夜陰の紳士 サン・ジェルマン》の方が優秀なので、状況に合わせて上手く使い分けたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3345 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3351 (2017-06-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3356 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3357 (2017-06-08)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3358 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3359 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3360 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3361 (2017-06-08)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3362 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3363 (2017-06-08)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3385 (2017-06-08)
    Q. この「そのターン中」と書かれた効果で上がったパワーは、次のバトルでもパワーが上がったままなのですか?
    A. はい、そうです。そのターン中、ずっとパワーは上がっています。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/039 R イラスト/伊藤未生貴様の勝手を、黙って見過ごすとでも思ったか?