常闇(とこやみ)()(もの) ブレダマオス/One who Splits Darkness, Bredamouth》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ダークイレギュラーズ - ヴァンパイア パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(2) 深闇:[【カウンターブラスト】(1),あなたの、Gゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にし、手札から2枚選び、ソウルに置く] このユニットがアタックした時、あなたのソウルが10枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの、(R)とソウルのグレード0のカードすべてを山札に戻し、山札をシャッフルし、あなたのユニットを2枚選び、そのターン中、パワー+5000。そのバトルの終了時、このユニットを【スタンド】し、ドライブ-2。

 鬼神降臨で収録されたダークイレギュラーズGユニット

 1ターンに1回、アタックした時にカウンターブラスト(1)とGゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にし、ソウルから2枚をソウルに置くことで、リアガードサークルソウルグレード0のカードすべてを山札に戻し、ユニット2枚にパワー+5000を与え、そのバトルの終了時に自身をスタンドし、ドライブ-2を得るジェネレーションブレイク(2)と深闇自動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(2)と深闇の制限付きとなるが、山札の補充とユニット2枚のパワーの増加を行い、時限誘発によってドライブ1でスタンドして追撃が行える。

 単発効果山札の補充は単純にデッキアウトのリスク軽減に繋がるが、この効果山札に戻すカードグレード0のカードのみなので、ある程度減った状態の山札に大量のトリガーユニットを置いて山札の質の大幅な向上が狙えるのが利点となる。
 山札により多くのトリガーユニット山札に戻すことに成功すればスタンド前後で行うドライブチェックトリガー効果の発動が期待できるようになる。

 一方で弊害もあり、グレード0のカードであればノーマルユニット山札に戻してしまう他、ソウルだけでなくリアガードサークルからも山札に戻してしまうので、グレード0のリアガードがいるとディスアドバンテージを負ってしまうことになる。
 その他にも、《エニグマティック・アサシン》を含むグレード0のリアガードはこのカードが参加するバトルよりも前のバトルにしか参加できなくなり、2ターン後においても《ディレンジ・シンギュラー》ドローが狙えなくなるといった影響も出てくることになる。

 また、3枚以上戻すとコストと差し引いてもソウルの枚数が減ることになるので、ソウルの枚数に関連した要件効果を含む能力を利用する際には、ソウルの枚数にも一応注意しておきたい。

 時限誘発では、ドライブ1でスタンドすることになるのでコストを加味すると2:1交換のカード消費となる。
 1枚分とはいえディスアドバンテージが気になるなら、コストは嵩むことになるが《ヴェアティーゲル・イェーガー》ドローして補ったり、《シャルハロート・ヴァンピーア》が与える退却能力の2回の誘発が狙える利点を活かすとよい。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3344 (2017-06-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3351 (2017-06-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3352 (2017-06-08)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3354 (2017-06-08)
    Q. 【ジェネレーションブレイク】で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストで表にする予定のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、Gゾーンとヴァンガードサークルに表のカードが合計で指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。
  • Q3364 (2017-06-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3379 (2017-06-08)
    Q. ユニットの能力で、バトル中に【ブースト】しているユニットがサークルから移動しました。【ブースト】のパワーは増加どうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3420 (2017-06-08)
    Q. 深闇とは何ですか?
    A. 深闇とは、このターン中にあなたのソウルにカードが置かれていれば有効になる能力です。深闇能力を持つユニットが出る前でも、同一ターン中にソウルにカードが置かれていればすべて有効になります。
  • Q3421 (2017-06-08)
    Q. 【ソウルチャージ】以外の手段でソウルにカードが置かれても有効になりますか?
    A. はい、有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。
  • Q3422 (2017-06-08)
    Q. 深闇能力は、2枚、3枚とソウルにカードが置かれた場合、効果も2倍、3倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/009 RRR イラスト/吉村健一郎刃は怒りの代弁者である。
G-BT11/S07 SP(※なし)