岩融(いわとおし) (とく)/Iwatooshi Toku》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
刀剣乱舞 - 刀剣男士-薙刀 パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)/(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] そのターン中、このユニットは『【永】【(V)/(R)】:このユニットは1回のアタックでアタックした相手のユニットと同じ縦列にいる相手のユニットすべてとバトルする。』を得る。

 刀剣乱舞-ONLINE- 弐で収録されたグレード3の刀剣乱舞

 [カウンターブラスト(1)で、『1回のアタックアタックしたユニットと同じ縦列にいる相手ユニット全てとバトルする永続能力』を得るジェネレーションブレイク(1)の起動能力を持つ。

 刀剣乱舞においては《岩融》と並んでバトルによって相手リアガード1〜2枚の退却が狙える手段で、こちらはリアガードサークル上でも利用することができる。

 同時にバトルする相手ユニットの枚数が2枚止りなので、複数枚のユニットと同時にバトルする[[
能力]]全般の天敵とかる《ダークエレメント ディズメル》に対しては1枚で防がれてしまう可能性がある点に注意しておきたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2688 (2016-10-13)
    Q. このカードの能力によって相手の前列のリアガードを含む複数のカードにアタックをしました。相手はアタックされている前列のユニットで【インターセプト】できますか?
    A. いいえ、できません。アタックされているユニットは【インターセプト】できないからです。
  • Q2689 (2016-10-13)
    Q. このカードが能力によって相手の複数のユニットにアタックをしました。バトルの処理順を教えてください。
    A. バトルに関連する能力は通常のバトルと同様のタイミングで処理が行なわれます。ガードステップ以外は通常のバトルと違いはなく、ガードステップは以下の順で行なって下さい。1:ガーディアンをコールするファイターは、コールするカード1枚ごとに、アタックされているユニットの中から、どのユニットにガーディアンをコールするか選び、それらを同時にコールします。2:コールする際に選んだユニットにだけ、コールしたガーディアンのシールドの数値を、パワーに足す。
  • Q2690 (2016-10-13)
    Q. 複数のユニットと同時にバトルを行ないました。ドライブチェックはどうなりますか?
    A. 通常のアタックと同じドライブチェックを行ないます。例えばそのヴァンガードがツインドライブを持っているなら2回です。3枚のユニットに対してアタックしているからといって、3×2回ドライブチェックができるわけではありません。
  • Q2691 (2016-10-13)
    Q. このユニットがヴァンガードとリアガードに同時にアタックし、ヒットしました。ダメージチェックでトリガーが出て、相手がそのバトルでアタックされているリアガードのパワーを上げ、アタックしたヴァンガードのパワーを上まわった場合、そのリアガードは退却しますか??
    A. はい、退却します。そのバトルでヒットが確定したユニットは、その後にパワーが増減しても、そのバトルのダメージステップに退却します。

収録情報

タイトルブースター刀剣乱舞-ONLINE- 弐G-TB02/010 RR ©2015-2016 DMM GAMES/Nitroplusいやはや、主は俺に比べると小さいなあ!