封竜(ふうりゅう) シアサッカー/Seal Dragon, Seersucker》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
かげろう - フレイムドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1) - カード名に「封竜」を含むカード] このユニットが(V)か(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手のグレード1以上のリアガードを1枚選び、退却させる。相手は自分の山札からグレード2のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。1枚コールしたら、あなたは1枚引き、【カウンターチャージ】(1)/【ソウルチャージ】(1)。
【永】【(V)/(R)】【Gブレイク】(1):あなたのターン中、相手のグレード2のユニット1枚につき、このユニットのパワー+3000。

 鬼神降臨で収録されたグレード3のかげろう

 1つ目の能力は、ヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時に封竜エスペシャルカウンターブラスト(1)で、相手グレード1以上のリアガードを1枚選び退却し、相手山札からグレード2のカードを1枚までコールし、1枚コールしたら1枚ドローし、カウンターチャージ(1)/ソウルチャージ(1)する自動能力

 エスペシャルカウンターブラストに加え、効果目標に選べるグレード1以上のリアガードのみに限定されているが、低コスト相手リアガード退却を行える。
 後半の効果によって相手グレード2のカードスペリオルコールの権利を与えてしまうが、相手スペリオルコールした場合は1枚のドローに加えてコストの払い戻しを行えるのでアドバンテージやリソースの面でも損失は負わないようになっている。

 また、ハーツ化が可能な「封竜」のカードの中でもライドフェイズ中に使える能力を持つカードであることでノーマル超越との両立がしやすく相手グレード2のリアガードの増加も狙えるため、《神獄封竜 グラニットクロス》《神獄封竜 クロスオリジン》との相性がよい。
 そのため、仮に相手スペリオルコールしたとしても、6ターン目であれば直後に《神獄封竜 クロスオリジン》超越すればクリティカルの増加で畳み掛けられ、早々に処理したいが抵抗等によって処理が難しいといった場合でも《神獄封竜 グラニットクロス》超越することで手堅く退却させてしまえる。
 リアガードサークルコールして利用する場合でも、ジェネレーションブレイク(1)が有効ならこのカード自身は永続能力によるパワーの増加、5ターン目等の永続能力が使えない場合でも《封竜の精霊 ムルキベル》との連携で《封竜 ジョーゼット》パワークリティカル増加の補助に繋がる。

 2つ目の能力は、相手グレード2のユニット1枚につきパワー+3000を得るジェネレーションブレイク(1)の永続能力

 自身の自動能力《神獄封竜 クロスオリジン》《封竜 コーデュロイ》等で相手グレード2のリアガードを増やしておけば、その枚数に応じて得られるパワーの量を増やすことができる。
 参照するのは相手グレード2の『ユニット』なので、ヴァンガードサークルガーディアンサークルにいる相手グレード2のカードも枚数に計上することになる。
 そのため、相手双闘状態のグレード2のヴァンガードがいる場合やこのカードアタックしたバトルガードステップ相手グレード2のカードガーディアンサークルコールした場合にはそれを利用して追加のパワーを得ることができる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3341 (2017-06-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3345 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3377 (2017-06-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3382 (2017-06-08)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/063 C イラスト/Moopic抗いたくば好きにしろ。いずれにせよ結果は同じだ。