封竜(ふうりゅう) グログラン/Seal Dragon, Grograin》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
かげろう - フレイムドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたの「封竜」を含むヴァンガードがいるなら、このユニットと同じ縦列にいる相手のユニットすべては移動できない。(インターセプトもできない)
【自】【(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたの「封竜」を含むヴァンガードがいるなら、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。

 鬼神降臨で収録されたグレード2のかげろう

 2つ目の能力は、「封竜」のヴァンガードがいるなら、自身と同じ縦列にいる相手ユニットすべては移動できなくなる永続能力

 「封竜」のヴァンガードがいるならという要件付きだが、同じ縦列相手ユニット移動全般を封じるので、インターセプトは勿論、他のリアガードと位置を交換することでバトル回数を稼ぐ《カップルダガー・セイラー》《ケルピーライダー ニキタス》の利用を阻害することができる。
 その他にも、《封竜 コーデュロイ》《封竜 テリークロス》効果で厄介な前列要員を後列スペリオルコールされた場合においても、それを後列に縛りつけて腐らせたり、このカードを処理するためにリソースを使わせるといった作用が見込める。

 2つ目の能力は、ヴァンガードアタックした時に「封竜」のヴァンガードがいるなら、パワー+2000を得る自動能力

 要件永続能力と同一となるが、こちらはヴァンガードアタックした時に単体パワー11000となれる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2235 (2017-06-08)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2256 (2017-06-08)
    Q. 移動は登場ですか?「登場した時」や「ライドした時」の能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。移動は登場ではありません。
  • Q2930 (2018-10-05)
    Q. “移動できない。”とは、リアガードサークルからドロップゾーンや、バインドゾーンへの移動も行われないということですか?
    A. いいえ、フィールド外への移動は通常通り行われます。
    リアガードサークルからリアガードサークルへの移動や、リアガードサークルからガーディアンサークルへの移動等の、サークル間の移動を行うことはできませんが、リアガードサークルからバインドゾーンや、ドロップゾーンへの領域の移動は、通常通り行われます。
  • Q3427 (2017-06-08)
    Q. 移動は登場ですか?「登場した時」や「ライドした時」の能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。移動は登場ではありません。
  • Q4101 (2018-10-05)
    Q. “移動できない。”とは、リアガードサークルからドロップゾーンや、バインドゾーンへの移動も行われないということですか?
    A. いいえ、フィールド外への移動は通常通り行われます。
    リアガードサークルからリアガードサークルへの移動や、リアガードサークルからガーディアンサークルへの移動等の、サークル間の移動を行うことはできませんが、リアガードサークルからバインドゾーンや、ドロップゾーンへの領域の移動は、通常通り行われます。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/066 C イラスト/ひがし動かざることでのみ、到達できる真理がある。