宇宙勇機(うちゅうヒーロー) グランウィズダム/Cosmic Hero, Grandwisdom》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたのグレード3以上のヴァンガードがいるなら、そのバトル中、このユニットのパワー+4000してよい。そうしたら、そのターンの終了時、このユニットをソウルに置き、【カウンターチャージ】(1)。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたグレード2のディメンジョンポリス

 アタックした時にグレード3以上のヴァンガードがいるなら、パワー+4000を得ることができ、そうしたら、そのターンの終了時に自身をソウルに置き、カウンターチャージ(1)する自動能力を持つ。

 グレード3以上のヴァンガードがいるならという要件があるので5ターン目以降でしか使えないものの、単体パワー13000となりつつターンの終了にリソースの補充を行う時限誘発の作成が行える。

 時限誘発によってこのカードソウルに置かれてしまうので1枚分のディスアドバンテージを負ってしまうが、能動的にフィールドから離れられることから次のターン呪縛支配の回避できるという利点にもなる。

 また、ターンの終了時限誘発で行うカウンターチャージ解決する際にこのカードフィールドから離れている場合でも実行することになるので、《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》効果退却させられた場合でも不発にはならず、《超宇宙勇機 エクスリード》スタンドトリガー効果スタンドしてスタンド前後でパワー+4000を得た場合には時限誘発が2つ作成され、カウンターチャージ(1)を合計2回行うことになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2467 (2018-01-18)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まずGユニットの移動を行い、次に解呪、デリート解除を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3638 (2018-01-18)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まずGユニットの移動を行い、次に解呪、デリート解除を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/058 C イラスト/トビ丸小夏賢者は攻撃と回復の双方を担う。