天獄神獣(てんごくしんじゅう) フェンリル/Mythical Hellsky Beast, Fenrir》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ジェネシス - ノーブル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(3)] 1枚引いてよい。引かないなら、あなたの山札の上から1枚までソウルに置き、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+3000。
【永】【(V)】【Gブレイク】(2):あなたのリアガードの天啓能力を【自】:このユニットが(R)に登場した時、あなたの山札の上から2枚見て、1枚までソウルに置き、残りのカードを山札の上に好きな順番で置く。』に変更する。

 超極審判で収録されたジェネシスGユニット

 1つ目の能力は、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(3)で1枚ドローする、またはドローの代わりに、デッキトップから1枚をソウルインし、リアガード1枚と自身にパワー+3000を与える起動能力

 コストはやや重めだがその他の制限は一切なく、1枚のドローソウルの補充とリアガード1枚とパワーの付与のどちらかを実行できる。
 2つ目の能力で変更した能力によるデッキトップ操作と組み合わせれば、手札に加えるカードをある程度操作できる。
 《大天使 ドゥームブレイス》《滅獣軍神 テュール》等のようなターン1回の制限はないので、メインフェイズ中の段階で《神界蛇 ヨルムンガンド》《神界獣 ハティ》誘発回数を稼ぐ手段にもなる。

 ドローしなかった場合はデッキトップから1枚をソウルに置き、リアガード1枚と自身のパワーを増やすることができるものの、コスト効率は少々悪い。
 デッキトップにあるカードソウルに置く利点が大きい場合、スタンドトリガー《春眠の女神 ターロ》能力等のスタンド効果を活かしやすくするためにパワーを調整したい場合、あるいはフィニッシュを狙うためにカードよりもパワーを稼ぎたい場合等の状況でなければ、基本的にはカードアドバンテージを稼げるドローを優先しておきたい。

 2つ目の能力は、リアガード天啓能力を『リアガードサークル登場した時にデッキトップ2枚から1枚までをソウルインし、残りのカードデッキトップに置く自動能力』に変更するジェネレーションブレイク(2)の永続能力

 ジェネレーションブレイク(2)の制限があるので利用できるようになるタイミングはやや遅めだが、天啓能力デッキトップから見る枚数が2枚で、その中から1枚までをノーリスクでソウルインする、といった扱い易い能力にできる。

 ソウルインしてもレスト状態にする必要がないだけでなく、《堅守の女神 キビツヒメ》《シークレット・エルシー》の様にリアガードサークルコールしても誘発条件を満たせない天啓能力誘発条件を満たせるものに変更することができる。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ストライドゲート編」では東雲ショウマが使用するカード
  • 超越時の台詞は「目覚めろ、未来を食らう神の獣。 ストライドジェネレーション! 《天獄神獣 フェンリル》!」

関連カード

ユニット設定

神界を追われし蒼き凶獣、「フェンリル」が、「超越共鳴(ストライド・フュージョン)」を独自に強化した邪法「超越隷属(ストライド・スレイブ)」により変化した姿。未来の力を借り受ける超越共鳴とは異なり、「ヴァナルガンド」をはじめとする幾つもの「未来の自分」を無理やり体内に押し留め、膨大な魔力を得るためのエネルギー源としている。左目の眼帯は、直属の部下である「ヴァン」手製の最新型封印兵装。詰め込んだ力が漏れ出ないようにするために、左目を媒介にして「蓋」をしているのである。超越数体分の超魔力を得て、終始「アルトマイル」を圧倒していたフェンリルだったが、かつて自身が滅ぼしたはずの「フィデス」の出現に狼狽し、魔力の制御が疎かになったことが原因で敗れる。その後、超越の法則を私欲で乱し、世界に混乱を招いた罪により、“ギアクロニクル”が管理する時空の牢獄――時の流れを数倍に感じる別次元の牢――に投獄され、一切クレイに干渉することのできない身となった。

FAQ

  • Q2451 (2016-08-25)
    Q. このカードの能力で天啓能力が変更されていた場合、他の元々天啓能力を持っていたユニットは天啓能力を持っているものとして扱いますか?
    A. はい、そのユニットは天啓能力を持っています。
  • Q2452 (2016-08-25)
    Q. このカードの能力で天啓能力が変更されていた場合、変更される前の天啓能力を使用する事はできますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q2453 (2016-08-25)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2454 (2016-08-25)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q2455 (2016-08-25)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2456 (2016-08-25)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2457 (2016-08-25)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも使うことができます。
  • Q2458 (2016-08-25)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、レストしているリアガードを選んでレストすることは可能ですか?
    A. いいえ、レストできるのはスタンド状態のリアガードのみです。
  • Q2459 (2016-08-25)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、リアガードがすべてレストしているか、リアガードが1枚もいなかった場合はどうなりますか?
    A. レストできるリアガードがいない場合でも、そのまま処理を続行します。
  • Q2460 (2016-08-25)
    Q. 天啓とは何ですか?
    A. 天啓を持ったユニットが指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置くか選べる能力です。そのカードをソウルに置いたら、あなたはリアガードを1枚レストします。
  • Q2461 (2016-08-25)
    Q. このユニットは天啓能力を持つユニットですか?
    A. 「天啓能力を得る」などであれば、能力を得た後は天啓能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、天啓能力そのものは持っていないため天啓能力を持つユニットではありません。

収録情報

ブースターパック超極審判G-BT08/001 GR イラスト/DaisukeIzuka美しき獣は、神の啓示をも枉げるほどの力を得た。
G-BT08/001 SGR イラスト/DaisukeIzuka解き放て!
滅びを告げる
狼の顎
ブースターパック鬼神降臨G-BT11/S33 SP イラスト/DaisukeIzuka(※なし)