天を射抜く超神機(ブレイベストピーク) エクスギャロップ/Bravest Peak, X-gallop》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
超爆 - 【自】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] このユニットがアタックした時、このユニットのパワーが40000以上なら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットのドライブ+1。そのバトルの終了時、このユニットのパワーが80000以上なら、【スタンド】し、ドライブ-4。
【永】【(V)】【Gブレイク】(3):あなたのGゾーンの表のカードを1枚につき、このユニットのパワー+10000。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたディメンジョンポリスGユニット

 1つ目の能力は、1ターンに1回、アタックした時に自身がパワー40000以上なら、カウンターブラスト(1)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、ドライブ+1を得て、そのバトルの終了時に自身がパワー80000以上なら、スタンドし、ドライブ-4を得る超爆自動能力

 パワー40000以上でドライブ+1を得つつ、そのバトルの終了時にパワー80000以上ならドライブ0でスタンドする時限誘発の作成を行う。

 単にドライブが増えるたけでも1枚分アドバンテージを得つつドライブチェックによるトリガー効果獲得の期待値の増加の恩恵を得られ、《オペレーターガール リンカ》能力を与えておけばそちらの補助にも繋がる。

 要件パワー40000以上は、このアタックした時の時点でこのカードハーツカード元々のパワーを含めて合計パワー+25000を与えておく必要がある。
 【ディメンジョンポリス】には《宇宙勇機 グランエイダー》等のヴァンガードパワーを集中的に増やす手段が豊富に存在しており、中でも《勝利を呼ぶ英機 グランギャロップ》であれば元々のパワー効果で合計パワー+25000を与えることが可能なので手軽に満たせる。

 パワーの増加手段が揃えられない場合でも、コストを払う前の時点でGゾーンの表のカードが2枚以上なら永続能力パワー+30000以上を得られるので他のカード効果ブーストに頼ることなくドライブを得られるようになる。

 作成した時限誘発バトルの終了時にドライブ0でスタンドするというものだが、要件パワー80000以上を要求されているので基本的には永続能力との併用が前提となる。

 ドライブチェックこそ行えないとはいえ高パワーに達しているヴァンガードスタンドするので守護者ないしシールドの多大な消費を誘いやすく、《駆け抜ける英機 グランギャロップ》超爆能力誘発回数稼ぎにも繋げられる。
 一方で、バトルの終了時にパワー80000以上に達していると自動的にドライブが減るので、《コマンダーローレル》と併用してドライブ4のヴァンガードスタンドを狙う場合には弊害になり得る点に注意しておきたい。

 2つ目の能力は、Gゾーンの表のカード1枚につき、パワー+10000を得るジェネレーションブレイク(3)の永続能力

 有効化にはGゾーンの表のカードが2枚以上が必要となるが、有効化すればパワー+30000以上を得られるのでほぼ確実に単体パワー55000以上に達するようになる。
 このカードアタックしたバトル中以外のタイミングでも機能する永続能力かつ高効率のパワー増加能力であるので《駆け抜ける英機 グランギャロップ》《レディ・スカイラーク》等の利用が狙いやすく、単なるこのカードの単体での要求シールド値の増加や超爆能力の補助手段に留まらない活躍が見込める。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3917 (2018-01-18)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3918 (2018-01-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3921 (2018-01-18)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3922 (2018-01-18)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3933 (2018-01-18)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3942 (2018-01-18)
    Q. 「アタックした時、パワーが○○以上」という条件は、ブーストで増加したパワーも含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q3945 (2018-01-18)
    Q. 「アタックしたバトルの終了時、パワーが○○以上」という条件は、ブーストで増加したパワーも含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q3971 (2018-01-18)
    Q. 超爆とはなんですか?
    A. 超爆とは、ヴァンガードのパワーを参照し、そのパワーの値によって効果を得ることができる一連の能力です。
  • Q3972 (2018-01-18)
    Q. 超爆能力を解決した後、ヴァンガードのパワーが減少した場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、失われません。
  • Q3973 (2018-01-18)
    Q. 超爆能力を解決した後、別の効果でヴァンガードのパワーが増加し、パワーの数値が解決した超爆能力の2段階目の条件を満たした場合、超爆能力の追加効果を得られますか?
    A. 得られません。超爆能力は、それを解決する際に、段階に応じたパワーの数値を満たしている必要があります。
  • Q3995 (2018-01-18)
    Q. バトル終了時のパワーは、ブーストの数値も含めてよいのですか?
    A. はい、よいです。

収録情報

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/003 GR イラスト/安達洋介金色の勇騎士は宇宙の頂点に到達した。