堅守(けんしゅ)女神(めがみ) キビツヒメ》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ジェネシス - ノーブル パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:天啓 - (G)(指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置いてよい。置いたら、あなたの【スタンド】のリアガードを【レスト】する)
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。
【自】:このユニットが(G)から退却した時、あなたのソウルに「堅守の女神 キビツヒメ」があるなら、【ソウルチャージ】(2)してよい。

 鬼神降臨で収録されたグレード1のジェネシス

 3つ目の能力は、《厳戒の騎士 レギウス》と同様の自動能力

 4つ目の能力は、ガーディアンサークルから退却した時にソウルに《堅守の女神 キビツヒメ》があるなら、ソウルチャージ(2)ができる自動能力

 要件は厳しめだが、ソウルチャージ(2)によってソウルを2枚増やせる。
 このカードメインデッキに2枚以上入れることが前提となる能力なので、同じく2枚以上入れることが前提となるタイプの守護者との併用は困難である点に留意しておきたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3345 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3369 (2017-06-08)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3370 (2017-06-08)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q3383 (2017-06-08)
    Q. 【ソウルチャージ(3)】してよい、という効果は、2枚や1枚のソウルチャージはできますか?
    A. いいえ、できません。「【ソウルチャージ(3)】してよい」なら、3するか、しないかです。
  • Q3410 (2017-06-08)
    Q. 天啓とは何ですか?
    A. 天啓を持ったユニットが指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置くか選べる能力です。そのカードをソウルに置いたら、あなたはリアガードを1枚レストします。
  • Q3411 (2017-06-08)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、レストしているリアガードを選んでレストすることは可能ですか?
    A. いいえ、レストできるのはスタンド状態のリアガードのみです。
  • Q3412 (2017-06-08)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、リアガードがすべてレストしているか、リアガードが1枚もいなかった場合はどうなりますか?
    A. レストできるリアガードがいない場合でも、そのまま処理を続行します。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/015 RR イラスト/海鵜げそ予測可能な攻撃では、セキュリティは破れない。
G-BT11/S10 SP イラスト/海鵜げそ(※なし)