四季(しき)花乙姫(はなおとひめ) ヴェルヘミーナ/Flower Princess of Four Seasons, Velhemina》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からグレード2以下の、それぞれ同名の開花能力を持つノーマルユニットを2枚まで探し、前列と後列の別々の(R)にコールする。山札をシャッフルする。
【永】【(V)】【Gブレイク】(4):あなたの前列のリアガードすべてのパワー+5000/クリティカル+1。

 The AWAKENING ZOOで収録されたネオネクタールGユニット

 1つ目の能力は、アタックした時にカウンターブラスト(1)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、山札からグレード2以下の、それぞれ同名ノーマルユニット2枚までを前列後列スペリオルコールする自動能力

 山札から2枚を前列後列にそれぞれスペリオルコールし、それらが持つ開花能力誘発させた上での疑似スタンドが狙える。

 山札から探すカードグレード2以下の開花能力を持つそれぞれ同名ノーマルユニットでありさえすればよいというネオネクタールの中でも貴重なフィールドの状態に左右されにくいスペリオルコール手段となるが、スペリオルコールする位置の制限の関係からバトルに参加できなくなる無駄を嫌うなら、基本的にはブーストを、元々持つか、バトルフェイズ中に得るか与える能力を持つカード探すことになる。
 それに該当するカードの中でも、同じ縦列に並べた場合にそれぞれ、パワー26000ラインを形成しつつ、他の縦列ユニットすべてにパワー+4000を与えて全体強化が行える《振興の乙女 リプセット》、集中強化でパワー34000ライン以上を形成できる《共に咲く乙女 ケラ》《盛運の乙女 ディアン》辺りは下準備が不要で汎用性にも優れているので狙い目となる。

 【開花】においては、《立春の花乙姫 プリマヴェーラ》のようにその時点でフィールドに置かれているリアガード開花能力の多重誘発を狙う用途にも使えるが、それらと別名のカードスペリオルコールしてその時点か後のターンで使いたい開花能力に繋げるといった運用も可能と小回りが効きやすい。

 また、コストGゾーンの好きな裏のカード1枚を表にするので、《振興の乙女 リプセット》の追加効果要件を満たしたり、Gゾーンの表のカードが2枚の状態から永続能力の有効化を狙う補助手段となる他、その後のターン超越する予定の《経世の花乙姫 セルフィーナ》《盛夏の花乙姫 リエータ》《常夏の花乙姫 ベラーノ》能力の効率の向上に繋げる布石にもなる。

 2つ目の能力前列リアガードすべてにパワー+5000/クリティカル+1を与えるジェネレーションブレイク(4)の永続能力

 ジェネレーションブレイク(4)の制限から使えるタイミングが遅いのが難点だが、有効化すれば前列リアガードパワークリティカルの増加が行える。
 相手ダメージゾーンの枚数によってはクリティカルの増加効果が腐る可能性があるものの、このカード自身が持つ自動能力のようなバトルフェイズスペリオルコールスタンドトリガーによるスタンド効果といったバトル回数稼ぎに繋がる手段をより活かせるようになる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3850 (2017-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も無かった場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3853 (2017-12-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3854 (2017-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3858 (2017-12-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3859 (2017-12-08)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3875 (2017-12-08)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3876 (2017-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3902 (2017-12-08)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のユニットがあなたの指定されたサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q3903 (2017-12-08)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/004 GR イラスト/やまだ六角一歩ずつ季節を踏締めて。少女は強さを手に入れた。