古代竜(こだいりゅう) ナイトアーマー/Ancient Dragon, Knightarmor》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[他のあなたのカード名に「古代竜」を含むリアガードを1枚選び、退却させる] このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+5000し、【自】(R)】:このユニットのアタックがヒットした時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、表にする。』を得る。

 煉獄焔舞で収録されたグレード2のたちかぜ

 ヴァンガードアタックした時にヴァンガード双闘しているなら「古代竜」のリアガード1枚の退却で、パワー+5000と『ヒット時にダメージゾーンカード1枚を表にする自動能力』を得る。

 誘発条件コスト《古代竜 ディノクラウド》と同一だがリアガードサークル上限定な上にヴァンガード双闘していることが要件となっている。
 そのため、6ターン目以降でしか使えず《古代竜 ディノクラウド》のように速攻には使いにくい。

 【古代竜】でなら、《古代竜 マグマアーマー》《古代竜 ティラノバイト》《古代竜 イグアノゴーグ》等でサポートできる。
 得た能力誘発に成功すればそれらのコストの確保もできる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q999 (2014-08-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1021 (2014-08-07)
    Q. このユニットの能力でこのユニットを【ブースト】したユニットをコストにしました。このユニットは、【ブースト】でパワーは増加しますか?
    A. いいえ、増加しません。【ブースト】したユニットがドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワー分、アタックしたユニットのパワーが減少します。

収録情報

ブースターパック煉獄焔舞BT17/031 R イラスト/汐山このむ古代竜は、歴史を超越する。