勇壮(ゆうそう)聖騎士(せいきし) アルヴァクス/Divine Knight of Valor, Halbwachs》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1),あなたのGゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にする] あなたのGゾーンの表の勇敢能力を持つカード1枚につき、山札から勇敢能力を持つカードを1枚まで探し、別々の(R)にコールする。コールされたユニット1枚につき、そのターン中、それらのユニットのパワー+2000。山札をシャッフルする。
【起】【(V)】勇敢:[【カウンターブラスト】(1)] そのターン中、このユニットのパワー+5000。

 鬼神降臨で収録されたロイヤルパラディンGユニット

 1つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)とGゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にすることで、Gゾーンの表の勇敢能力を持つカード1枚につき、山札から勇敢能力を持つカードを1枚までスペリオルコールし、コールされたユニット1枚につき、それらのユニットパワー+2000を与える起動能力

 効果探す枚数はGゾーンの表の勇敢能力を持つカードの枚数に依存し、山札から探すカード勇敢能力を持つカードに限定されているため、主に【勇敢】で利用することになる。

 コストGゾーンの表の勇敢能力を持つカードが1枚稼げるので少なくとも1枚スペリオルコールしてパワー+2000を与えることができ、Gゾーンの表の勇敢能力を持つカードが4枚以上ある状態でプレイしたなら、5枚をスペリオルコールした上でそれぞれにパワー+10000を付与できる。

 コスト効果等に似た部分がある《錦虹の聖騎士 クロテニウス》起動能力と異なり勇敢の制限はないので手札の枚数を調整せずとも使えるが、勇敢能力を持つカードしかスペリオルコールできないため、手札の枚数が多い場合にスペリオルコールしたユニット能力の大部分が機能不全を起こす可能性がある点に注意しておきたい。

 2つ目の能力は、カウンターブラスト(1)で、パワー+5000を得る勇敢起動能力

 勇敢の制限付きだが、低コストで確実に要求シールド値の増加が狙えるだけのパワーを得られる。
 効率は悪くなくとも直接アドバンテージを稼げるわけではないので、要求シールド値を調整する程度の使用に留めるようにして無闇な多用は避けたいところ。

関連カード

ユニット設定

遥か未来の世界にて、神聖国家第一正規軍“ロイヤルパラディン”の全権を委ねられた若き騎士団長。史上最年少で騎士団長の座に上り詰めた早熟の天才である。聖域の上位騎士らをして、「将を凌ぐ武勇、軍師を超える叡智」と評され、彼の名と「勇壮の聖騎士」の異名を知らぬ者は、今や聖域全土に数えるほどしかいないとされている。また、「緊急時における神剣フィデスの帯剣」を許可された当代唯一の騎士でもあり、そこからは彼に対する王の信頼が窺える。そんな「アルヴァクス」にはひとつの日課があった。それは、歴代騎士団長の石像が立ち並ぶ王都の中央広場へ毎日足を運ぶこと。石像の中の1人、凛とした顔で神剣を構える剣士の顔を見上げ、毎朝アルヴァクスは決意を固めるのだ。偉大な先祖の名に恥じぬよう、聖域を守り、支える決意を。

FAQ

  • Q3341 (2017-06-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3343 (2017-06-08)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも使うことができます。
  • Q3344 (2017-06-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3351 (2017-06-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3353 (2017-06-08)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q3364 (2017-06-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3366 (2017-06-08)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q3377 (2017-06-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3408 (2017-06-08)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/003 RRR イラスト/竜徹未来を目指す勇気に、不可能はない!
G-BT11/S01 SP イラスト/竜徹(※なし)