六道忍竜(りくどうにんりゅう) ゲホウラカン/Rikudo Stealth Dragon, Gehourakan》

Gユニット  〈4〉
ぬばたま - アビスドラゴン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
支配 - 【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手の後列のグレード1のリアガードを1枚選び、支配し、あなたの(G)に移動させる。(そのバトル中はあなたのガーディアンとして扱う)

 鬼神降臨で収録されたぬばたまGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、相手後列グレード1のリアガード1枚を支配し、ガーディアンサークル移動させる支配自動能力を持つ。

 コストは少々重めだが、相手リアガード支配して移動させることで、ガーディアンとして利用することができる。
 効果で選べるのは相手後列グレード1のリアガードに限定されているものの、支配して移動させれば、合計でシールド20000を捻出できる。
 さらに、そのバトル中にブーストしているユニットを選べば、その分だけ要求シールド値も減るのでアタックヒットを阻止やすくなる。

 また、相手グレード1のリアガードブーストしているバトル中でも、シールドが足りている場合は他の相手後列グレード1のリアガードを選ぶ選択肢もあり、スタンドしているユニットを選べば、後続での要求シールドを減らすことができる。

 また、支配したユニットは基本的にはこのカードGゾーンに表で置かれた後に退却させられ、そのユニットがいたリアガードサークルユニットのいないリアガードサークルとなる。
 そのため、相手ディスアドバンテージを与える手段にもなり、次のターン《忍竜 フウライ》起動能力を利用して、《閻魔忍鬼 ムジンロード》支配能力効果で選べる相手グレード2以上のユニットの枚数を稼ぐ布石になる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3344 (2017-06-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3345 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3351 (2017-06-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3356 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3357 (2017-06-08)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3358 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3359 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3360 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3361 (2017-06-08)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3362 (2017-06-08)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3363 (2017-06-08)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3364 (2017-06-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3430 (2017-06-08)
    Q. 移動は登場ですか?「登場した時」や「ライドした時」の能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。移動は登場ではありません。
  • Q3431 (2017-06-08)
    Q. 支配とはなんですか?
    A. 支配、ならびに支配関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。http://cf-vanguard.com/information/shihai_nubatama/
  • Q3438 (2017-06-08)
    Q. 自分の後列のグレード1のリアガードが相手のカードの効果で支配されてアタックしたバトル中、このカードの能力でアタックしているユニットをガーディアンサークルに移動することはできますか?
    A. はい。できます。
  • Q3439 (2017-06-08)
    Q. この能力で支配したカードの「ガーディアンサークルに登場した時」の能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。移動は登場ではありません。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/018 RR イラスト/タカヤマトシアキなんとか細い攻撃か……赤子の方がよほど手強いわ。