全智竜(ぜんちりゅう) アルミラージ/Omniscience Dragon, Al-mi'raj》

Gユニット  〈4〉
グレートネイチャー - ワイルドドラゴン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの手札から2枚まで選び、別々の(R)にコールし、あなたのリアガードを4枚まで選び、そのターン中、『【永】【(R)/(G)】:抵抗』『【永】【(R)】:このユニットはヒットされても退却しない。』を与える。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレートネイチャーGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にソウルブラスト(1)で、手札から2枚までをスペリオルコールし、リアガード4枚までに『抵抗」と『自身はヒットされても退却しない永続能力』を与える自動能力

 《ダークエレメント ディズメル》と同様にシールドを増やす効果は持たずリアガードを守る能力に特化した性能となっており、抵抗ヒットされた場合の退却を防止する能力リアガードに与えることができる。

 こちらは《ダークエレメント ディズメル》と比べるとコストが必要だが、効果で選べるリアガードの枚数は最大で4枚、それらを「ターン中」持続する継続効果能力を与えることでやや長めに守ることができる。
 その他の違いとして、このカード自身は抵抗を持たないことで《ドラゴンナイト イマード》《真・究極次元ロボ グレートダイカイザー》能力退却させられる可能性があり、継続効果で選んだリアガードに関しては、《レインエレメンタル ピチャン》の影響を受け、《クラウンホルダー・ドラゴン》等のアタックヒットした時の能力誘発は防げないので、それらの点にも注意しておきたい。

 同様に《名物博士 ビッグベリー》等の様に予めリアガードを並べておく必要があるカードと相性が良く、そちらなら単発効果スペリオルコールも活かしやすい。

 抵抗を与えるタイミングの遅さから退却等の処理から逃れさせるのはそれなりに難しいが、《ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン》等の複数枚のユニットと同時にバトルを行なう能力で複数枚のリアガードアタックヒットしても、手札からスペリオルコールされたカード退却は防げる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2970 (2017-01-12)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2973 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2974 (2017-01-12)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2975 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2976 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2977 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2978 (2017-01-12)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q2979 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2980 (2017-01-12)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2985 (2017-01-12)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3001 (2017-01-12)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q3002 (2017-01-12)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q3003 (2017-01-12)
    Q. 「時空竜クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、抵抗を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q3005 (2017-01-12)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3006 (2017-01-12)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。
  • Q3026 (2017-01-12)
    Q. 「ヒットされても退却しない」能力を持つユニットに対してヒットした「アタックがヒットした時」の能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/018 RR イラスト/ショースケ彼は、すべての攻撃の防ぎ方を熟知している。