伏魔忍竜(ふくまにんりゅう) シバラックバスター/Ambush Demon Stealth Dragon, Shibarakku Buster》

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
むらくも - アビスドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(2),手札から1枚選び、捨てる,ドロップゾーンから1枚選び、山札に戻す] あなたのユニットを1枚選び、山札からそのユニットと同名のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。そのターン中、この効果でコールされたユニットに『【永】【(R)】:このターンで1回目のバトルのみ、このユニットはドライブチェックを行う。』を与え、そのターンの終了時、そのユニットを山札の下に置く。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたむらくもGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(2)と手札1枚のドロップドロップゾーンから1枚を山札に戻すことで、山札からユニット1枚と同名のカードを1枚までスペリオルコールし、この効果コールされたユニットに『このターンで1回目のバトル中のみ、自身はドライブチェックを行う永続能力』を与え、そのターンの終了時にそのユニットデッキボトムに置くジェネレーションブレイク(2)の起動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(2)の制限や多種のコスト、この効果スペリオルコールし、能力を与えたリアガードに1回目のバトルを担当させる必要がある等の制約はあるが、リアガード時限誘発付きで調達した上でドライブチェックの回数まで増やせる。

 コストは妥当といった所だが、ソウルブラスト(2)が含まれるので、ある程度ソウルを稼ぐ手段を用意しておかなけば、利用できる回数は1~2回程度が限度となる。

 少なくとも1:1交換は見込め、ツインドライブ!!を持つカードスペリオルコールして能力を与えたなら1:2交換のアドバンテージの獲得を狙える。
 効果でこのカードを選べばこのカードに関連付けられているハーツ状態のグレード3以上のカード同名のカードスペリオルコールが可能なので1:2交換は狙いやすい。
 特にリアガードサークル上でも有効なドライブチェックで指定のカードがでた時の能力を持つ《隠密魔竜 アラゴトスパーク》との相性が良く、ドライブチェックの機会が増える利点をさらに活かしやすくなる。

 《看破の忍鬼 ヤスイエ》能力を利用したターンの終了時にデッキボトムに置いたカード同名のカードスペリオルコールするコンボを狙うのも良い。

 ただし、ガードステップの時点で退却を行う《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》には滅法弱い点に注意しておきたい。
 その類の能力を警戒するなら、《強壮の忍鬼 テルカゲ》抵抗を与えておくと妨害されにくくなる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q1713 (2016-07-21)
    Q. グレード3のリアガードがこの能力でドライブチェックした時、ツインドライブを行いますか?
    A. はい。リアガードがツインドライブを持っている場合、ツインドライブを行います。
  • Q1714 (2016-07-21)
    Q. コストの支払いでドロップゾーンに置いたカードを、さらにコストとして選べますか?
    A. いいえ、選べません。すべてのコストは同時に支払う必要があります。
  • Q1715 (2016-07-21)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まずGユニットの移動を同時に行ないます。その後、解呪、デリート解除がすべて同時に行なわれ、その後、「解呪」等で誘発した能力とGユニットが移動したことによって誘発した能力が解決されます。それらが終わったら、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q1716 (2016-07-21)
    Q. このユニットの能力でコールされたユニットが、そのターン中に、ドロップゾーンに置かれました。ターンの終了時に、ドロップゾーンに置かれたそのカードを山札の下に置きますか?
    A. いいえ、置きません。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、コールされたカードとは別のカードとして扱われます。

収録情報

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/001 GR イラスト/前河悠一あいや暫! 斬って地獄へ誘い給う~!
G-TCB02/001 SGR イラスト/前河悠一(※なし)