交感(こうかん)斎女(いつきめ) ナズナ/Rapport Miko, Nazuna》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】神託(あなたの手札が5枚以上で有効):[このユニットを退却させる] このユニットがブーストしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。
【自】【Gブレイク】(1):このユニットが(R)に登場した時、同じ縦列にいるあなたの他の神託能力を持つリアガードを1枚選び、そのターン中、『【永】【(R)】:あなたの手札1枚につき、このユニットのパワー+1000。』を与える。

 竜皇覚醒で収録されたグレード1のオラクルシンクタンク

 1つ目の能力は、ブーストしたバトルの終了時に自身を退却させることで、1枚ドローする神託自動能力

 神託能力を有効にしておく必要があるが、ブーストに利用したこのカードを1:1交換で手札に変換できる。
 最速2ターン目と序盤から利用できるため、ライド事故の回避や必要なカード手札に加える確率を上げることに利用できる。

 2つ目の能力は、リアガードサークル登場した時に同じ縦列にいる他の神託能力を持つリアガードを1枚に『手札1枚につき、パワー+1000を得る永続能力』を与えるジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限に加えて使い切りの能力だが、神託能力を持つリアガード手札の枚数に比例したパワーを与えられる。
 永続能力を与えるためバトル中に手札が増えた場合にさらにパワーが得られるため、《神魂烈士 アメノオシホ》《お天気お姉さん しぇいく》等と相性がいい。

 また、そのまま使っても要求シールド値の増加手段として優秀な能力となるが、ガード強要が行える《一利の斎女 ナナセ》、詰めの局面ならコール制限が行える《静水の祭神 イチキシマ》《振鈴の斎女 オウカ》と組み合わせるとより活かしやすくなる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3610 (2017-08-24)
    Q. 自動や起動の神託能力を解決したあと、手札が4枚以下になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階で手札が5枚以上あるなら、その後に手札が4枚以下になってもその効果が失われることはありません。
  • Q3611 (2017-08-24)
    Q. 神託能力を持つユニットは、手札が4枚以下でも「神託能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として神託能力を持ったカードです。

収録情報

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/028 R イラスト/かわすみ一切の無駄がない、完全無欠のオペレート。