不死竜(ふしりゅう) スカルドラゴン》(プロテクト) 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (プロテクト)
グランブルー - スケルトン パワー12000 / シールドなし / ☆1
【永】【手札】:このカードはノーマルコールできない。
【永】【(V)/(R)】:あなたのターン中、あなたのドロップゾーンのカード1枚につき、そのターン中、このユニットのパワー+2000。
【自】【(R)】:アタックしたバトル終了時、このユニットを退却させる。

 アジアサーキットの覇者で収録されるグレード3のグランブルー

 ドロップゾーンカード1枚につき、パワー+2000を得る永続能力を持つ。

 《海淵のゾンビホエール》の上位互換とも言える能力であり、終盤になるほど桁外れのパワーを出せるようになっている。

 ただし、その強力な能力の代償に2つのデメリット能力を持っており、アタックしたバトル終了時に退却する自動能力手札からコールできない永続能力を持つ。

 スタンドトリガーが廃止されたスタンダードにおいて自動能力の方はさほど影響はなく、前列バインドする手段に長けた【なるかみ】への対策ともなるが、手札からコールできない永続能力は大きな問題であり、コールするためには《魔の海域の王 バスカーク》(プロテクト)《キャプテン・ナイトミスト》(Vシリーズ)を介する必要がある。
 また、山札から直接ドロップゾーンに置かれた場合は問題ないが、手札に来てしまった場合は1回きりの《伊達男 ロマリオ》(Vシリーズ)自動能力ソウルインするか、守護者手札コストにするくらいしかドロップゾーンに置く手段がないという問題もある。
 幸いなことにライドする分には問題なく、パワーを得られる永続能力ヴァンガードサークル上でも有効なため、ヴァンガードとして利用するのも手ではある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

ブースターパックアジアサーキットの覇者V-EB02/013 RR イラスト/NINNIN不死たる竜がもたらす、あってはならない悲劇。