《ヴェアティーゲル・イェーガー/Wertiger Jaeger》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ダークイレギュラーズ - ワービースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのターン中、カードの効果かコストで、このカードがソウルに置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。
【起】【ソウル】深闇(このターン中、あなたのソウルにカードが置かれているなら有効):[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札から1枚選び、捨てる] あなたのソウルが6枚以上なら、【ソウルチャージ】(1)し、さらに、ソウルが10枚以上なら、このカードを手札に加える。
【永】【手札】:あなたが【超越】のコストを払う際、あなたのソウルに深闇能力を持つカードが2枚以上なら、このカードのグレード+2。

 ゲット!トレジャーキャンペーン!!「江西サトルの深闇セット」で配布されたグレード1のダークイレギュラーズ

 1つ目の能力は、カード効果コストで、ソウルに置かれた時にカウンターブラスト(1)で、1枚ドローする自動能力

 偶発的なソウルチャージ《デモンテッド・エクセキューショナー》等の効果山札から置かれた場合はもちろん、《グレンツェント・ヴァンピーア》コスト手札リアガードサークルからソウルに置かれた場合にカウンターブラスト(1)でドローが行える。

 【深闇】においては《デモンテッド・エクセキューショナー》で3ターン目から使えるドロー手段になり、ソウルが14枚以上の状態で《グレンツェント・ヴァンピーア》コストに利用すれば実質的にコスト消費なしでドローが狙える。

 その他にも《ナインブレイク・ハスラー》等と相性がよく、このカードを選ぶことで一度に最高3枚ソウルに置くことができ、大量のドローが狙える。

 ただし、誘発条件を満たせるのは「あなたターン中」のみであるため、《偽りの闇翼 アグラト・バト・マラト》等で他のファイターターン中にソウルに置かれた場合は誘発しないので注意が必要となる。

 2つ目の能力は、カウンターブラスト(1)と手札1枚のドロップで、ソウルが6枚以上なら、ソウルチャージ(1)し、ソウルが10枚以上なら、自身を手札に戻す深闇起動能力

 ソウルが6枚以上で実行できるソウルチャージ(1)のためだけにカウンターブラスト(1)に加えて手札1枚のドロップコストとして重すぎるため、このカード手札に加えて1:1交換にできるソウルが9枚以上ある状態での利用を狙いたい。

 ただし、このカード手札に戻した場合、結果的にソウルの枚数は変わらないため、一定以上ソウルの枚数を要求する能力を使用する場合はその点に注意しておく必要がある。

 3つ目の能力は、超越スキルコストを払う際にソウル深闇能力を持つカードが2枚以上あるなら、グレード+2を得る永続能力

 ソウル深闇能力持ちが2枚以上あるなら、《純愛のサキュバス》と同じように扱える。
 偶発的なソウルチャージのみだと純度の高い【深闇】でもなければソウル深闇能力を持つカードの枚数を安定して稼ぐのは難しい場合もあるが、その他のデッキでも1〜4ターン深闇能力を持つカードを優先的にノーマルライドしておく等の工夫を加えれば要件を満たやしやすくなる。
 このカード自身も深闇能力を持つカードであり、起動能力によってソウルからこのカード手札に加えることも可能なため、1〜2ターン目ではこのカードを優先的にライドしておくと良い。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3344 (2017-06-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3345 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3388 (2017-06-08)
    Q. この能力でソウルが増えたソウル自体も、その後のソウルの枚数参照に含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q3420 (2017-06-08)
    Q. 深闇とは何ですか?
    A. 深闇とは、このターン中にあなたのソウルにカードが置かれていれば有効になる能力です。深闇能力を持つユニットが出る前でも、同一ターン中にソウルにカードが置かれていればすべて有効になります。
  • Q3421 (2017-06-08)
    Q. 【ソウルチャージ】以外の手段でソウルにカードが置かれても有効になりますか?
    A. はい、有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。
  • Q3422 (2017-06-08)
    Q. 深闇能力は、2枚、3枚とソウルにカードが置かれた場合、効果も2倍、3倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。
  • Q3424 (2017-06-08)
    Q. 深闇能力を持つユニットは、そのターン中にソウルにカードが置かれていない状態でも「深闇能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として深闇能力を持ったカードです。

収録情報

PRカードゲット!トレジャーキャンペーン!!「江西サトルの深闇セット」PR/0523 デザイン:伊藤彰 イラスト:ひがし闇の獣がもたらす明日は、絶望と瘴気に塗れている。
ブースターパック鬼神降臨G-BT11/043 デザイン:伊藤彰 イラスト:ひがし闇に眠る牙は、赤き血を求めて目覚める。
G-BT11/S26 SP デザイン:伊藤彰 イラスト:ひがし(※なし)