《ロフティヘッド・ライオン/Lofty Head Lion》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ゴールドパラディン - ハイビースト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):あなたのユニットが山札から(R)に登場した時、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+3000。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から4枚見て、1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 覇道竜星で収録されたグレード3のゴールドパラディン

 1つ目の能力は、ユニット山札からリアガードサークル登場した時に、そのユニットとこのカード自身にパワー+3000を与えるジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 自力での誘発再ライドさせるしかなく、《神聖魔道士 プイス》等の誘発させる手段を有している場合でも《黄金竜 スカージポイント・ドラゴン》能力を利用した方が総合的なパワーは高くなる。
 Gユニット超越が行えない状況でもなければ基本的に《黄金竜 スカージポイント・ドラゴン》超越した方が良いだろう。

 もう1つの自動能力ヴァンガードサークル登場した時に低コストデッキトップ4枚から1枚までスペリオルコールするというもの。
 《解放者 ホーリーシャイン・ドラゴン》スペリオルコール能力を扱いやすくしたような性能となっている。

 使いきりの能力だがジェネレーションブレイク(1)が有効化している状態で使うことで、自身にパワー+3000を与えると同時にスペリオルコールしたユニットにもパワー+3000を与えるといったコンボに繋げられる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「ロフティ(Lofty)」とは、「高尚な」「高慢な」「そびえ立つ」などの意味の英単語。

FAQ

  • Q1071 (2015-05-28)
    Q. 複数のユニットが同時に山札からリアガードサークルに登場した場合、この能力は何回発動しますか?
    A. 山札からリアガードサークルに置かれたユニットの枚数分発動します。
  • Q1086 (2015-05-28)
    Q. この能力が誘発したあと、解決する前に「そのユニット」に該当するユニットがフィールドからいなくなっていた場合、このユニットは効果を得られますか?
    A. はい、得られます。

収録情報

ブースターパック覇道竜星G-BT03/056 C イラスト/NAKAGAWA獅子の志は、獅子だけが理解する。