《ロゼンジ・メイガス・ファイン》

トリガーユニット 【治】(ヒールトリガー) 〈0〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - エルフ パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【治】はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[あなたの手札からグレード1以下のカードを1枚選び、捨てる] Gゾーンから「護り抜く者 ロゼンジ・メイガス・エイペックス」をコールするコストで、このカードを手札から捨てた時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 ファイターズコレクション2017で収録されたオラクルシンクタンクヒールトリガー

 基本的な使い方や特徴については、《ますくがる》を参照。

 誘発条件に対応する《護り抜く者 ロゼンジ・メイガス・エイペックス》能力手札に加えたカードコストにできる可能性もあるので、先にあちらの能力プレイする様にしたい。
 ただし、【オラクルシンクタンク】のような山札を消費しやすいデッキでは、あまり無暗に利用するとデッキアウトのリスクを高めることになるので、状況を見極めて利用することになるだろう。

 オラクルシンクタンクヒールトリガーとしては、シールド10000のカード1枚を失うディスアドバンテージと引き換えにしても、自身を山札に戻し、ヒールトリガートリガー効果の利用が狙える《ロゼンジ・メイガス》等の価値も高く、どちらを優先するか悩ましい部分もある。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3252 (2017-05-02)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の【治】トリガーを持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、【治】トリガーを持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3307 (2017-05-02)
    Q. この効果とGガーディアンの「登場した時の自動能力」はどのように解決すればよいですか?
    A. 両方が待機状態になるので、任意の順序で解決できます。

収録情報

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/050 RR デザイン:伊藤彰 イラスト:萩谷薫目を逸らさないで。 希望はこの道の先にあるの。