《レーザー・ブラッガード/Laser Blackguard》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
スパイクブラザーズ - オーガ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:突撃(効果で(R)に登場したターン中、突撃状態にしてよい。そうしたら、参加したバトル終了時に山札の下に置く)
【永】【(R)】【Gブレイク】(1):このユニットが突撃状態なら、このユニットのパワー+5000。
【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札から1枚選び、ソウルに置く] 突撃状態のこのユニットが(R)から山札に置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からグレード2以外の突撃能力を持つカードを1枚まで探し、このユニットがいた(R)以外のユニットのいない(R)にコールし、山札をシャッフルする。

 究極超越で収録されたグレード2のスパイクブラザーズ

 2つ目の能力は、自身が突撃状態なら、パワー+5000を得るジェネレーションブレイク(1)の永続能力

 有効化している限りコストなしで単体パワー14000となれるが、全く同じ制限と要件を満たすことで単体パワー19000となれる《コー・ホー》がいるのでスペリオルコールで後続の確保が行える3つ目の能力を活かすことで差別化を狙うことになる。

 3つ目の能力は、突撃状態の自身がリアガードサークルから山札に置かれた時に山札からグレード2以外の突撃能力を持つカードを自身がいたリアガードサークル以外のユニットのいないリアガードサークルコールするジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 《ハイブ・メイカー》と同様に突撃状態で山札に置かれた時にカウンターブラスト(1)と手札1枚の消費で後続をスペリオルコールすることで追撃を狙うことができる。
 こちらは自身がいたリアガードサークルにはコールできず、コールできるのはグレード2以外の突撃能力を持つカードのみに限定されるが、山札からスペリオルコールするので手札の質に左右されにくいのが利点となる。
 グレード2以外の突撃能力を持つカードの中でも山札に置かれたこのカードスペリオルコールすることでリソースが尽きるまで疑似スタンドの繰り返すコンボが狙える《巨星 ライジング・グレイトスター》との相性に優れており、《フェイク・ボンバー》も併用することで多大なバトル回数を稼げる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2393 (2017-11-17)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2413 (2017-11-17)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。
  • Q2414 (2017-11-17)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q2415 (2017-11-17)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態にユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。
  • Q3564 (2017-11-17)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3584 (2017-11-17)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。
  • Q3585 (2017-11-17)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q3586 (2017-11-17)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態にユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/094 C イラスト/竜徹怒涛の波状攻撃は、ここに来て更なる進化を遂げた。