《ルーラー・カメレオン/Ruler Chameleon》

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー3000 / シールド10000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのエンドフェイズ中、このユニットが(R)から退却した時、あなたの《グレートネイチャー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「ルーラー・カメレオン」を1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。

 獣王爆進で収録されたグレートネイチャークリティカルトリガー

 《鉛筆英雄 はむすけ》クリティカルトリガー版。

 元々のパワーが低すぎるため、コールしてパワー+4000を与えてようやくグレード1のカード並と今一つである。
 その上、能力を使うと山札トリガーユニットを減らすことになってしまう。

 無理に能力を活用するよりはガーディアンとしてに使った方が良いが、ユニットの選択肢が限られる中でどうしても退却対象が欲しい場合、速攻を狙って大量展開する場合など、役に立つ場面も少なくはない。

 シークメイトコスト《魔法科学者 テスター・フォックス》能力を活かせば、トリガーユニット山札に戻せるのでこの欠点は多少回避できる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「ルーラー(Ruler)」は定規のことである。

FAQ

  • Q239 (2012-07-06)
    Q. カードを探した時、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も行いません。次に書かれていることを行います。この場合、山札をシャッフルします。
  • Q240 (2012-07-06)
    Q. 「ドロップゾーンに置かれた時」に発動する能力は、ドロップゾーンに置かれた時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、「○○時」のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報

ブースターパック獣王爆進BT07/065 C イラスト/田所哲平目標確認……構え! 狙え! 測れ!!!
PRカード光る!クリティカルトリガーパック vol.2PR/0636 イラスト/田所哲平何処に隠れていても、正確に測られてしまう。