《リザードソルジャー グローム/Lizard Soldier, Grom》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - ドラゴンマン パワー5000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《かげろう》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのダメージゾーンから2枚まで選び、表にする。

 無限転生で収録されたグレード1のかげろう

 《バトルシスター れもねーど》かげろう版。

 【かげろう】《トワイライトアロー・ドラゴン》等、カウンターブラストを用いた相手リアガード退却を得意としており、そのコストになる表のカードを確実に補充できるのはありがたい。

 《魔竜導師 キンナラ》《ガトリングクロー・ドラゴン》等はソウルインコストであることから、コストを補い合いながらより徹底した退却を行う運用も可能である。

関連カード

ユニット設定

強襲部隊“かげろう”のリザードソルジャー。 帝国に相対していた山賊一味で頭目の片腕を務めていたが、頭目が捕縛された途端、助ける算段も無しに仲間を見捨て、あっという間に白旗を上げて降伏したとんでもない男。 前述の経緯から行く先々で白い目で見られる事も多いが、本人は全く気にしていない。 その神経の太さと肝の据わり方だけは称賛に値すると誰かに評されていた。 確固たる信念や覚悟を持たず、悪だの正義だの、自分の中ですら考えて行動しない中途半端な男だが、半端者なりの生き方だけはしっかりとわきまえている。 「長い物に巻かれろ」、従うと決めている間は徹底的に従う。 だが、裏切ると決めたら絶対裏切る。 普通の小物には備わっていない絶対的な決断力。 それを見出し、リスクを承知で彼を部隊に取り込んだ“かげろう”の判断は、果たして吉と出るか凶と出るか……?

FAQ

  • Q761 (2014-02-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q784 (2014-02-27)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報

ブースターパック無限転生BT15/063 C イラスト/ひがしあー、残念っ! これからが本当の地獄だぜええっ!