《モノキュラス・タイガー/Monoculus Tiger》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、他のあなたの《グレートネイチャー》のリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000してよい。パワー+4000したら、そのターンのエンドフェイズ開始時、そのユニットを退却させる。

 獣王爆進で収録されたグレード1のグレートネイチャー

 《バイナキュラス・タイガー》グレード1版。

 《タンク・マウス》と並び、2ターン目の時点でターンの終了時に退却させる時限誘発の作成が行えるカード

 元々のパワーの関係上、《バイナキュラス・タイガー》等に比べて4ターン目以降ともなると扱いにくい性能だが、《知識の運び手 ロックス》《特別名誉助手 みけさぶろー》等を利用するために最序盤でターンの終了中のリアガードサークルからの退却を発生させたいカードを安定して運用したい場合であれば、採用する価値はある。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q224 (2012-07-06)
    Q. 「~そのターンのエンドフェイズ開始時、そのユニットを退却させる。」の能力を与えられたユニットが他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 能力の効果は失われ、何も起きません。リアガードサークル以外の場所に置かれたら、そのカードはエンドフェイズになってもドロップゾーンに置かれることはありません。
  • Q227 (2012-07-06)
    Q. このユニットがアタックした時、このユニットの能力を、パワーが7000の【ブースト】したユニットに使いました。【ブースト】で増加するパワーはいくつですか?
    A. 11000です。【ブースト】によってパワーを増加するのは、「アタックした時」と「【ブースト】した時」等の能力を解決した後です。

収録情報

ブースターパック獣王爆進BT07/011 RR イラスト/西野幸治見えたぞ! 貴様の動き!
BT07/S10 SP イラスト/西野幸治学園を侵す者達よ。我らから隠れることはできぬと知れ。