《メタルエレメント スクリュー/Metal Element, Scryew》

Gユニット  〈4〉
クレイエレメンタル - エレメンタル パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[手札から1枚選び、捨てる] このユニットが(G)に登場した時、あなたのGゾーンの表のカードが1枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。
【永】:このカードはすべての、国家とクランに属する。

 ファイターズコレクション2016で収録されたクレイエレメンタルGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にGゾーンの表のカードが1枚以上なら手札1枚のドロップシールド+10000を得る自動能力を持つ。

 要件の関係から他のGユニット超越またはコールした後でしか使えないが、適当な手札1枚をコストシールド+10000を得られる。
 ただし、コストにするカードコールすればシールド10000以上のガーディアンになるカードの場合、《ドラゴンナイト イマード》《超次元ロボ ダイカイザー》等が付与するようなガーディアン退却させる能力に対処する上でもコールした方が有益である。

 そのため、コストドロップするカードは、コールしてもシールド5000以下のガーディアンにしかならないか《メイヘム・タイガー》が持つ能力《イニグマン・ヘルム》が与える能力等で退却させられてしまうカードコール制限の継続効果によってガーディアンサークルコールすることすらできないカードを選択することになる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2077 (2016-04-28)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2120 (2016-04-28)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2121 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2122 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2123 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2124 (2016-04-28)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2125 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2126 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2127 (2016-04-28)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q2145 (2016-04-28)
    Q. 「このカードはすべての、国家とクランに属する。」は、どの領域でも有効なのですか?
    A. はい、有効です。

収録情報

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/050 RR イラスト/叶之明鋼鉄の意思は電撃をも弾き返す……と言われている。