《メカ・インストラクター/Mecha Instructor》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
スパイクブラザーズ - ワーカロイド パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】:突撃(効果で(R)に登場したターン中、突撃状態にしてよい。そうしたら、参加したバトル終了時に山札の下に置く)
【自】【Gブレイク】(1):[あなたの手札から1枚選び、ソウルに置く] このユニットが(R)から山札に置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを1枚選び、表でバインドし、そのカードをユニットのいない(R)にコールする。

 究極超越で収録されたスパイクブラザーズスタンドトリガー

 2つ目の能力は、リアガードサークルから山札に置かれた時に手札から1枚をソウルに置くことで、リアガード1枚を表でバインドし、そのカードユニットのいないリアガードサークルコールするジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 主に突撃能力にして利用することが前提の能力となるが、レストしたリアガードを表でバインドしてスペリオルコールすることで疑似スタンドを狙うことができる。
 リアガードサークル登場した時に山札からグレード2以下の突撃能力を持つカードスペリオルコールが行える《巨星 ライジング・グレイトスター》との相性がよく、《巨星 ライジング・グレイトスター》効果でこのカードを同じ縦列後列スペリオルコールし、バトルフェイズにこの能力効果で同じ縦列レスト状態の《巨星 ライジング・グレイトスター》を表でバインドしてスペリオルコールし直すことで、合計2枚の疑似スタンドが狙え、《レーザー・ブラッガード》《フェイク・ボンバー》とのコンボの始動に繋げられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2413 (2017-11-17)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。
  • Q2414 (2017-11-17)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q2415 (2017-11-17)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態にユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。
  • Q3584 (2017-11-17)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。
  • Q3585 (2017-11-17)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q3586 (2017-11-17)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態にユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/101 C イラスト/funbolt気持ちを切り替えて、もう一回チャレンジだ!