《メイデン・オブ・パッションフラワー/Maiden of Passionflower》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ネオネクタール - バイオロイド パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。あなたのドロップゾーンに「メイデン・オブ・パッションフラワー」があるなら、ダメージゾーンから1枚選び、表にする。

 風華天翔で収録されたグレード1のネオネクタール

 《ホーリーナイト・ガーディアン》ネオネクタール版。

 基本的な特徴や使い方は《ホーリーナイト・ガーディアン》等と同様なのでそちらを参照。
 「メイデン」のカードとしての使い方についてはそれを参照するカード【メイデン】をそれぞれ参照。

 ダメージゾーンカードを確実に表にできる能力は優秀だが、【ネオネクタール】におけるカウンターブラストの消費量はデッキ構築に依存しやすく、手軽に手札守護者の増加が狙える《桜吹雪の乙女 リルガ》もいるので上手く使い分けたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • 「パッションフラワー(Passionflower)」とは、時計草の英名である。

FAQ

  • Q1155 (2015-02-19)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1178 (2015-02-19)
    Q. このカードの能力のコストで、もう一枚の同名カードをドロップゾーンに置いた場合、能力でダメージゾーンを表にできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1179 (2015-02-19)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードをガーディアンサークルにコールし、能力でダメージゾーンを表にできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1180 (2015-02-19)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2919 (2016-12-08)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2920 (2016-12-08)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q2921 (2016-12-08)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードをガーディアンサークルにコールし、能力を使うことはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2922 (2016-12-08)
    Q. このカードの能力のコストで、もう1枚の同名カードをドロップゾーンに置いた場合、「ドロップゾーンに○○があるなら~」の部分の効果を発動できますか?
    A. はい、できます。

収録情報

ブースターパック風華天翔G-BT02/021 RR イラスト/ひと和私は、命を軽んじる者を許さない!
キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/Re:08 Re デザイン:ひと和 イラスト:出利今日の命を守らねば、明日の繁栄はあり得ない。