《マシニング・ターディグレイド/Machining Tardigrade》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
メガコロニー - インセクト パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの「マシニング」を含むユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。
【自】:このユニットが(G)から退却した時、【ソウルチャージ】(1)してよい。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード1のメガコロニー

 2つ目の能力は、手札からガーディアンサークル登場した時に手札から1枚をドロップすることで、「マシニング」のユニット1枚はヒットされなくなる自動能力

 目標として選べるユニットが「マシニング」のユニットであることを除けば《ライトエレメンタル サニー》が持つ手札からガーディアンサークル登場した時の能力と同様の自動能力となる。

 3つ目の能力は、ガーディアンサークルから退却した時にソウルチャージ(1)できる自動能力

 ソウルチャージ(1)を行うことによって次のターンでのスペリオルコールの選択肢を増やすことができ、実行するかは任意なので山札の残りが少ない場合には利用を見送るといった調整もできる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3854 (2017-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3873 (2017-12-08)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3874 (2017-12-08)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。

収録情報

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/029 R イラスト/KAZTO FURUYA世界が滅亡したとしても、奴は稼働し続けるだろう。