《プロテクトオーブ・ドラゴン/Protect Orb Dragon》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - フレイムドラゴン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、そのユニットは、ヒットされない。さらに、あなたのドロップゾーンに「プロテクトオーブ・ドラゴン」があるなら、あなたのダメージゾーンから1枚選び、表にする。

 時空超越で収録されたグレード1のかげろう

 《ホーリーナイト・ガーディアン》かげろう版。

 基本的な特徴や使い方は《ホーリーナイト・ガーディアン》等と同様なのでそちらを参照。

関連カード

ユニット設定

帝国の誇る二大柱軍が一つ、“かげろう”の一員。あらゆる願いを叶えるという神具「龍宝珠(ドラゴンオーブ)」の欠片を代々受け継ぐ、東方の一族の末裔。砕け散る前の欠片に守護の祈りが捧げられていた為、その力が現在まで残っているのだと言う。幾千の弾丸も、煉獄の炎も、神代の宝珠の前には火の粉同然である。

FAQ

  • Q1118 (2014-12-04)
    Q. 能力を使ってダメージゾーンを表にしたこのカードが、「真・究極次元ロボ グレートダイカイザー」の能力で(G)から退却させられました。表にしたダメージゾーンのカードはどうなりますか?
    A. 特に何もおこりません。そのままにしてください。
  • Q1119 (2014-12-04)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードを(G)にコールし、能力でダメージゾーンを表にできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1120 (2014-12-04)
    Q. ドロップゾーンが0枚の時、このカードが手札に2枚あります。このカードを1枚(G)にコールし、能力でもう片方のカードを捨てました。このカードの能力でダメージゾーンのカードを表にできますか?
    A. はい、できます。同名のカードの有り無しをチェックするより前に、コストでドロップゾーンに置かれているからです。
  • Q1121 (2014-12-04)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行いますか?
    A. はい、行います。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行われます。
  • Q1122 (2014-12-04)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。

収録情報

ブースターパック時空超越G-BT01/016 RR イラスト/DaisukeIzuka龍宝珠(ドラゴンオーブ)は、あらゆる願いを叶えるという。