《プランプト・チーター/Prompt Cheetah》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
スパイクブラザーズ - ワービースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:突撃(効果で(R)に登場したターン中、突撃状態にしてよい。そうしたら、参加したバトル終了時に山札の下に置く)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【ソウルブラスト】(1)] 突撃状態のこのユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+5000し、そのバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを表でバインドし、このカードをユニットのいない(R)に【レスト】でコールする。

 究極超越で収録されたグレード2のスパイクブラザーズ

 2つ目の能力は、突撃状態の自身がヴァンガードアタックした時にソウルブラスト(1)することで、パワー+5000を得て、そのバトルの終了時に自身を表でバインドし、自身をユニットのいないリアガードサークルレストコールするジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(1)の制限付きとなるが、突撃状態でヴァンガードアタックした時にパワー+5000を得ると同時にバトルの終了時に自身をバインドし、レストスペリオルコールする時限誘発の作成が行える。

 突撃状態にして単にパワー14000となるだけならコストなしで同等以上のパワーを得られる《コー・ホー》《レーザー・ブラッガード》等もいるが、こちらは作成した時限誘発によってレスト状態でフィールドに留まることができるのが利点となる。
 再コールできるのは自身のみなので《メカ・コーチ》のように《大英雄 ライジング・スーパーノヴァ》の追加効果要件で必要となる突撃状態のリアガードの増加を狙うといった使い方はできないが、それでも《黒角王 ブルパワー・アグリアス》効果スタンドスペリオルコールし直して疑似スタンドしたり、《巨星 ライジング・グレイトスター》効果ソウル手札に変換するといった用途には利用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2413 (2017-11-17)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。
  • Q2414 (2017-11-17)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q2415 (2017-11-17)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態にユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。
  • Q3584 (2017-11-17)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。
  • Q3585 (2017-11-17)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q3586 (2017-11-17)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態にユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/093 C イラスト/石川健太彼のランプレーは時折「チート行為」と非難される。