《ブラスター・ブレード・エクシード/Blaster Blade Exceed》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:あなたのターン中、「セイバー」を含むあなたのGユニットが【超越】した時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、山札から「ブラスター・ブレード」を含むカードを1枚まで探し、公開して手札に加え、山札をシャッフルする。
【自】:このユニットが(V)か(R)に登場した時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、グレード1以上の相手のリアガードを1枚選び、退却させる。

 The Blaster “Aichi Sendou”で収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 1つ目の能力は、「セイバー」のGユニット超越した時にカウンターブラスト(1)で、山札から「ブラスター・ブレード」のカードを1枚まで手札に加える自動能力

 誘発条件に対応するのは「セイバー」のGユニットのみとなるが、前列要員として使える各種「ブラスター・ブレード」のカード手札に加えることができる。
 「セイバー」のGユニットはいずれも複数枚のリアガードや「ブラスター・ブレード」のリアガードがいて真価が発揮されるので、それを山札から直接手札に加える事ができるのはありがたい。
 「ブラスター・ブレード」のグレード3のカード手札に加えれば、2ターン後の超越スキルコストを安定して工面できる。
 優秀ではあるが、「ブラスター・ブレード」のカードの多くはカウンターブラストを使用するのでコストが競合してしまう部分は少々気になる部分である。

 2つ目の能力は、ヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)で、相手グレード1以上のリアガードを1枚退却させる自動能力

 手頃なコストで使える退却手段であり、1つ目の能力が機能しない5ターン目でも利用できる。
 この能力を目当てにリアガード要員として入れることもできるが、1つ目の能力誘発条件に対応する「セイバー」のGユニットはどれも要件の関係から指定のカードハーツ化が必須となるので使えるデッキは限られ、このカードライドするしかない状況に陥った場合のために1つ目の能力も腐らせないようにするには手間がかかる。

関連カード

ユニット設定

「光の剣士」、「聖域最強の騎士」、「騎士王の懐刀」・・・・・・数々の異名を持つ神聖国家の英雄。「ブラスター兵装」の出力を限界まで高めた試作兵装「EXD(エクシード)ブラスター」の性能を引き出せる唯一無二の騎士。この兵装を纏った彼の力は人の域を逸脱しており、「暴走した他国の守護竜を鎮めた」、「帝国の大隊を単騎で撤退まで追い込んだ」など、およそ個人のエピソードとは思えない逸話が数多く存在する。彼が総騎士団長を務めている間、目に見えて聖域に敵対する勢力が減っていたことからも、世界中から畏怖の視線を向けられていたことが伺える。なお、これまで騎士団を束ねていた「アルフレッド」が政務に専念するにあたり、神聖国家所属の全騎士団を束ねる総騎士団長に抜擢されている。また、没年の記録が残っていないためか「守護竜へと転生し聖域を守っている」「不死の騎士となって世界を救済している」など、次々と新たな御伽噺が生み出されているという。


試作兵装「EXD(エクシード)ブラスター」を身に着けた神聖国家の英雄、「ブラスター・ブレード」の姿。神聖国家全騎士団を束ねる総騎士団長で、当代の騎士王「アルフレッド」が最も信頼を寄せた存在であったという。EXDブラスターは初代ブラスター兵装の出力を限界まで高めたもので、精神にかかる負担が増大しており、その性能を完璧に引き出せる騎士はブラスター・ブレードのみといわれている。ヴォイド・レリクスに出現した「ブラスター・ブレード・エクシード」はこの時空におけるブラスター・ブレードではなく、あらゆる魂を引き寄せる「ヴォイド・レリクス」が、別の時空から誘った存在。ヴォイド・レリクスに閉じ込められた後、ある者の手引きで仮初の肉体と時の秘術を授けられ、「クロノジェット・ドラゴン」ら光の戦士の窮地を救った。ブラスター・ブレード・エクシードは時の秘術を使い、自分たちごと「カオスブレイカー・ドラゴン」を別空間に閉じ込め、かつての宿敵「ドラゴニック・オーバーロード」と協力して死闘を繰り広げる。仮にクレイで行われていれば、何度も惑星そのものが破壊されていたほどの戦いの様子は「苛烈」の一言に尽きる。閉じられた空間の中で一進一退の攻防が続き、互いに大きく損耗したところでカオスブレイカーが「ギーゼ」に連れ去られてしまったため、決着をつけることは叶わなかった。その後、ヴォイド・レリクスが崩壊したことで解き放たれ、惑星(ほし)の危機を救ったその魂は元の時空へと帰還した。

【高位ブラスター兵装「EXD(エクシード)ブラスター」】
使用者の内に眠る力を引き出す強力な武具「ブラスター兵装」。この兵装には精神汚染の危険があるという致命的な欠陥が存在した。しかしその後、出力の調整を行うことで問題を解決した「ν(ニュー)ブラスターシリーズ」が完成。一般の騎士でも使用できる汎用性の高い兵装として、長く重用された。このため、現代において「ブラスター」という単語は、このνブラスターを指す言葉になっている。しかし、νブラスター開発の裏で、もうひとつのブラスター兵装・・・・・・「EXD(エクシード)ブラスター」なる試作品が開発されていたことは、あまり知られていない。EXDブラスターは、安全性と汎用性を意識したνブラスターとは真逆の性質を持ち、初代ブラスター兵装の出力を限界まで高めた危険なものであった。当然ながら、精神にかかる負担は初代以上であり、性能を引き出せる騎士は「ブラスター・ブレード」のみであったと記録されている。しかし、とある暴走事故がきっかけで、EXDブラスターの開発は急きょ中断。あとには、ブラスター・ブレードが常用した試作品ひとつが残るのみとなった。

FAQ

  • Q3215 (2017-04-06)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3218 (2017-04-06)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3219 (2017-04-06)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3340 (2017-06-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3344 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3347 (2017-06-08)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。

収録情報

レジェンドデッキThe Blaster “Aichi Sendou”G-LD03/004 イラスト/伊藤彰セイバーの名の下に!煌け、ブラスター・ブレード!
ブースターパック鬼神降臨G-BT11/S17 SP イラスト/伊藤彰(※なし)
PRカードGrandPrix AKIBA 2018 参加賞PR/0752 イラスト/伊藤彰(※なし)