《フルスピード・スペクター/Fullspeed Specter》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
スパイクブラザーズ - ゴースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:突撃(効果で(R)に登場したターン中、突撃状態にしてよい。そうしたら、参加したバトル終了時に山札の下に置く)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが突撃状態になった時、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、このユニットのパワー+4000し、『【永】【(R)】:このユニットは後列からヴァンガードにアタックできる。』を得る。

 天舞竜神で収録されたグレード1のスパイクブラザーズ

 2つ目の能力は、突撃状態になった時にカウンターブラスト(1)することで、パワー+4000と『後列からヴァンガードアタックできる永続能力』を得る。

 ジェネレーションブレイク(1)の制限付きとなるが、突撃状態になった時に低コストで単体パワー11000となりつつ後列からヴァンガードアタックできるようになる。

 《巨星 ライジング・グレイトスター》山札から手軽にスペリオルコールすることもできるが、ノーマルコールした状態からでも《黒角王 ブルパワー・アグリアス》《大英雄 ライジング・スーパーノヴァ》で簡単に突撃状態にできる。
 その中でも《大英雄 ライジング・スーパーノヴァ》突撃状態のリアガードが4枚以上である場合にユニットすべてにパワーの付与が行え、それによりシールド15000要求が行えるパワー21000となれるので特に相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1940 (2016-11-10)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。
  • Q1941 (2016-11-10)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q1942 (2016-11-10)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態にユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。
  • Q1944 (2016-11-10)
    Q. 突撃状態でブーストした場合、バトル終了時に山札に置かれますか?
    A. はい、置かれます。ブーストしたバトルも、参加したバトルに含まれます。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/081 C イラスト/葛谷荘人触れぬ相手をどう止めるかは守備陣の大きな課題だ。