《バトルシスター まふぃん/Battle Sister, Muffin》

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - エルフ パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【起】【(R)】:[このユニットを山札の上に置く] あなたの「バトルシスター」を含むヴァンガードがいるなら、他のあなたのユニットを1枚まで選び、そのターン中、パワー+3000し、【自】(V)/(R)】神託(手札が5枚以上で有効):このユニットがヴァンガードにアタックした時、【カウンターチャージ】(2)。』を与える。山札をシャッフルする。

 月煌竜牙で収録されたオラクルシンクタンククリティカルトリガー

 「バトルシスター」のヴァンガードがいることが要件となるので使える状況はある程度限られてくるが、他のユニット1枚にパワーカウンターチャージを行う神託能力を付与できる。

 与える能力には神託の制限があるのでメインフェイズ中に手札を5枚以上にしておくか、ヴァンガードドライブチェックか何らかの能力によってバトルフェイズ中に手札が5枚以上になった後にアタックを行うことになる。

 カウンターチャージカウンターブラストの使える量を増やせる便利な効果であるが、「バトルシスター」のカードの中でも、リアガードサークルコールするだけで2枚以上のドローを高確率で狙えるがコストカウンターブラスト(2)を要求する《バトルシスター もんぶらん》との相性が良い。

 また、オラクルシンクタンクの中では《ネビュラウィッチ ノノ》と並んで能動的に山札に戻すことができるトリガーユニットなので、その利点を活かして【バトルシスター】以外のデッキに入れるという選択肢もある。
 その場合でも《エキサイトバトルシスター みろわーる》超越すれば継続効果要件を満たすことができるので、カウンターチャージも一応狙えるようにしておきたいならそちらもGデッキに入れておくとよい。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q1723 (2015-11-11)
    Q. 自動や起動の神託能力を解決したあと、手札が4枚以下になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階で手札が5枚以上あるなら、その後に手札が4枚以下になってもその効果が失われることはありません。
  • Q1724 (2015-11-11)
    Q. 神託能力を持つユニットは、手札が4枚以下でも「神託能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として神託能力を持ったカードです。
  • Q1752 (2015-11-11)
    Q. このユニットは神託能力を持つユニットですか?
    A. 「神託能力を得る」などであれば、能力を得た後は神託能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、神託能力そのものは持っていないため神託能力を持つユニットではありません。
  • Q1754 (2015-11-11)
    Q. 裏になっているダメージゾーンが【カウンターチャージ】で指定されている枚数より少ない場合でも、裏のダメージゾーンを表にできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1756 (2015-11-11)
    Q. コストとして山札にカードを戻したあと、能力の条件を満たしておらず、何も起こらない場合でもシャッフルは行ないますか?
    A. はい、行ないます。

収録情報

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/056 C イラスト/斯比友人は、実は表情豊かだと知っている。