《バトルシスター ぱるふぇ/Battle Sister, Parfait》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
オラクルシンクタンク - エルフ パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):あなたのターン中、あなたの手札が4枚以上なら、このユニットのパワー+3000し、【自】(V)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、1枚引く。』を得る。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2) - カード名に「バトルシスター」を含むカード] あなたの手札が3枚以下なら、1枚引く。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 神秘の預言者で収録されたグレード3のオラクルシンクタンク

 1つ目の能力は、手札が4枚以上ならパワー+3000と『アタックヴァンガードヒットした時に1枚ドローする自動能力』を得るリミットブレイク永続能力

 永続能力には手札4枚以上という要件があるものの、《CEO アマテラス》と同様にアタックした時に手札が2枚以上あれば後はドライブチェックを行うだけで単独で満たすことができる。
 コスト不要なドローという効果は優秀だが、《日輪の女神 アマテラス》同様にリミットブレイクが有効化している状態でアタックヴァンガードヒットした時にしか誘発しないので、利用するのは難しい。
 相手ダメージゾーンが4枚以上の場合、ヴァンガードアタッククリティカルトリガーを警戒して、簡単に通してくれなくなるため、相手ヴァンガードに与えるダメージを少なめに抑える戦術をとるのも手だろう。
 こちらの能力に重点において運用する場合、《バトルシスター ろりぽっぷ》等で早期にリミットブレイクを有効化する事は必須となる。

 ただし、6ターン目以降であれば、より高いパワーを持ち、同じくヴァンガードへのヒットによって疑似ドローを行える《天翔ける瑞獣 麒麟》《破龍戦神 カムスサノオ》に劣るので、ノーマル超越する余裕があるならば、そちらを使った方が良いことが殆どだろう。

 起動能力は、エスペシャルカウンターブラストを利用したドロー
 コストはかなり重く、手札が3枚以下の要件もやや扱いづらく、かつかなり純粋な【バトルシスター】でなければ利用できないが永続能力要件達成にも貢献する効果である。
 ターン1回の制限もないので、ノーマルコールを駆使して手札の枚数を減らして調整すれば重ねがけが可能で、各種手札の増加を狙えるGユニットとの差別化を考えるならば、《バトルシスター れもねーど》を利用して重ねがけすることを意識していきたい。

関連カード

ユニット設定

戦闘教団に所属する生え抜きのエージェント、「バトルシスターズ」のメンバー。 教会の表向きの業務を一手に担う有能なシスター。 自分の持ち物に何かと名前をつける癖があり、愛用している双剣も「Mu・Ra・Ma・Sa♥(ムラマサ)」という愛称で呼んでいる(正式名称は「マルチプル・ラディエイト・システム搭載式機械剣(Multiple Radiate -sys- Machinical Saber)」)。 公私ともに「愛」という言葉を多用するが、あまりに脈絡のない所で乱用する為、彼女がどういった意図で「愛」という言葉を使っているのか、本当のところ誰にもわからないらしい。 「バトルシスター」の多分に漏れず変わり者ではあるが、昼の教会で普通のシスターとして振る舞える人員は貴重な為、教会での評価はすこぶる高い。 何かと忙しい「ふろまーじゅ」を表裏どちらの仕事でも積極的に支える、「バトルシスター」達の保護者的存在である。

◆あるシスターに拾われた「こんぽーと」の手帳
ぱるふぇ:やわらかい。いつもおかしくれる。

  • 「パルフェ(Parfait)」とは、フランスの冷菓のこと。

FAQ

  • Q570 (2013-08-29)
    Q. 自分の手札が2枚でダメージが4枚の時、ヴァンガードのこのユニットがアタックしました。ドライブチェックで手札が4枚になった時、このユニットのパワーは+3000されて自動能力を得ますか?
    A. はい、+3000されて自動能力を得ます。あなたのターン中、手札とダメージが両方とも4枚以上になっている間パワーは+3000されて自動能力を得ます。
  • Q571 (2013-08-29)
    Q. このカードがヴァンガードとしてアタックしたトリガーチェックで【治】トリガーが出ました。【治】トリガーでダメージが4枚から3枚に減った場合、このカードのパワーと得た能力はどうなりますか?
    A. 【リミットブレイク】能力で得た能力は失い、パワー+3000だけ下がります。【永】の【リミットブレイク】能力はダメージが3枚以下になった時点で有効ではなくなるからです。
  • Q572 (2013-08-29)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。

収録情報

エクストラブースター神秘の預言者EB07/002 RRR イラスト/安達洋介今夜の「Mu()Ra()Ma()Sa()♥」は愛に餓えているわ。
EB07/S02 SP イラスト/安達洋介もっとよ、もっと愛を! 機械仕掛けの二重奏(デュオ・エクス・マーキナー)