《バイカラー・バク/Bicolor Baku》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー11000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:達成20000(あなたのリアガードがパワー20000以上になった時、そのあなたのターン中、このユニットを達成状態にする)
【自】【(V)/(R)】:あなたターンの終了時、このユニットが達成状態でないなら、あなたのリアガードを1枚選び、退却させ、山札の下に置く。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード2のグレートネイチャー

 2つ目の能力は、ターンの終了時に自身が達成状態なら、リアガード1枚を退却させ、デッキボトムに置く自動能力

 《コンパス・ライオン》と同様にターンの終了時にリアガード1枚を退却させるという能力だが、こちらは退却させたリアガードデッキボトムに置くので、序盤の達成能力の利用が難しい段階からでも《特別名誉助手 みけさぶろー》能力を与えた《肉体派 マオッシュ》退却山札の消費の削減に貢献できる。
 達成状態である場合にはエンドフェイズを迎えても退却は不発となるので中盤以降はコンボ性は落ちるが、それでも《ステーショナリー・ヒーロー》等の達成能力を持つカードに関するサポートを受けられる利点は残り、適当な達成能力を持つユニットと同じ縦列に並べることで《レッサー・ライター》永続能力によってシールド15000要求のパワー22000ラインの形成に繋げられるようになる。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2444 (2017-12-08)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q2445 (2017-12-08)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q2446 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2447 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2453 (2017-12-08)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。
  • Q3615 (2017-12-08)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q3616 (2017-12-08)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q3617 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q3618 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q3624 (2017-12-08)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。

収録情報

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/032 R イラスト/kaworu白黒ハッキリしない事には夜も眠れない。