《ドラゴンモンク キンカク/Dragon Monk, Kinkaku》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
なるかみ - デーモン パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《なるかみ》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、そのターンのエンドフェイズ開始時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード2のなるかみ

 《爆発科学者 ぶんた》なるかみ版。

関連カード

ユニット設定

荒くれ者として有名な悪鬼二人組の弟分。 溢れだす竜の闘気を抑えきれなければ使い手の身体を自壊させると言われる破滅の魔具「七星剣」を持ち、当然それを使いこなすだけの力量も備えている。 戦場で見つけた強者に対しては、名も聞かずに真っ向から勝負を仕掛けるという凶暴且つ好戦的な性格をしているが、その行動が結果的に味方の窮地を救う事になる場合が多い為、帝国の戦士、特に兵士たちからは慕われているようである。

  • モデルは西遊記の登場人物の金角大王だろう。元ネタでは銀角の兄だがこちらでは弟分らしい。

FAQ

  • Q274 (2012-09-20)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q295 (2012-09-20)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか?
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。
  • Q296 (2012-09-20)
    Q. この能力で山札からダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は発動しますか?
    A. いいえ、使えません。山札からトリガーゾーンに置かれた時にトリガー能力が発動します。

収録情報

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/097 C イラスト/えびら七星剣の切れ味、試してみるかい?