《ドラゴンダンサー ニルダ/Dragon Dancer, Nilda》

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
かげろう - ヒューマン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:竜炎(あなたの各アタックの開始時、リアガードが相手より多いなら、そのターン中、あなたのヴァンガードを竜炎状態にする)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[このユニットを山札の下に置く] あなたの竜炎能力を持つユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、あなたのヴァンガードが竜炎状態なら、コストを払ってよい。払ったら、【カウンターチャージ】(1)し、相手のリアガードを1枚選び、退却させる。

 鬼神降臨で収録されたかげろうスタンドトリガー

 2つ目の能力は、竜炎能力を持つユニットアタックヴァンガードヒットした時に自身をデッキボトムに置くことで、カウンターチャージ(1)し、相手リアガード1枚を退却させるジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限とヴァンガード竜炎状態ならという要件付きとなるが、前列竜炎能力を持つユニットを利用して1:1交換の退却カウンターチャージ(1)を狙うガード強要が行える。
 誘発条件は厳しめながらこのカードバトルに参加する必要はないので、前列ユニット誘発条件に対応する竜炎能力を持つユニット3枚で固めれば、誘発条件が満たされるまでそれらによってガード強要が行えるようになる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2242 (2017-06-08)
    Q. 一度竜炎状態になったあと、リアガードの枚数が増減し、相手より枚数が少なくなった場合、竜炎状態は解除されますか?
    A. いいえ、されません。そのターン中は竜炎状態は維持されます。
  • Q2243 (2017-06-08)
    Q. バトル中に再ライド等によってヴァンガードサークルのカードが別のカードになった場合、竜炎状態も引き継ぎますか?
    A. いいえ、引き継ぎません。もし次のアタックステップがあるなら、改めてリアガードの枚数をチェックします。
  • Q2246 (2017-06-08)
    Q. 竜炎能力が発動する「あなたの各アタックの開始時」とは具体的にいつですか?
    A. 「アタックステップ開始時」です。これは、それぞれのバトルの始まりにあるアタックをするかどうかを決めるタイミングです。
  • Q3417 (2017-06-08)
    Q. 竜炎能力が発動する「あなたの各アタックの開始時」とは具体的にいつですか?
    A. 「アタックステップ開始時」です。これは、それぞれのバトルの始まりにあるアタックをするかどうかを決めるタイミングです。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/075 C イラスト/吉村健一郎一気呵成に、最後まで踊りきるよ!